16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
10 июня 2021, 17:40 Компании

«Роснефть» нашла новых партнеров, готовых инвестировать в Vostok Oil

Лента новостей

По мнению экспертов, Vostok Oil является крайне выгодным вложением, поскольку предлагает высокомаржинальный продукт, произведенный с соблюдением всех современных экологических стандартов

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

«Роснефть» подписала соглашение об основных условиях сделки по продаже 5% в нефтегазовом проекте с консорциумом международных трейдеров в составе Vitol и Mercantile & Maritime Energy.

«Соглашение подтверждает намерение консорциума приобрести долю в Vostok Oil и закрепляет основные условия сделки», говорится в сообщении пресс-службы «Роснефти». Проект Vostok Oil включает Ванкорское, Тагульское и ряд других месторождений на Таймыре. Его ресурсная база составляет свыше 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти.

Намерение трейдеров приобрести 5% в проекте Vostok Oil комментирует доцент Финансового университета при правительстве России Валерий Андрианов:

Валерий Андрианов доцент Финансового университета при правительстве России «Ведущие мировые трейдеры, как никто другой, чувствуют конъюнктуру рынка, и именно это чутье позволяет им предугадывать, какой именно товар будет наиболее востребован в будущем, и делать правильные ставки. Но очевидно, что иллюзорные планы по развитию возобновляемых источников и связанное с ними катастрофическое снижение инвестиций в традиционную энергетику — все это может привести к дефициту на нефтяном рынке. А вот именно «зеленые» баррели в рамках проекта Vostok Oil станут не просто востребованным товаром, это будет эксклюзивный товар с колоссальной добавленной стоимостью. Соглашение свидетельствует прежде всего о высокой оценке проекта Vostok Oil со стороны международных инвесторов. Ведущие финансовые аналитики отмечают, что Vostok Oil станет крайне выгодным для инвесторов, поскольку предлагает поставку на рынки востребованной высокомаржинальной продукции. Очень важным фактором здесь является то, что проект соответствует высоким экологическим стандартам, то есть производит так называемый зеленый баррель. Благодаря полной утилизации попутного нефтяного газа углеродный след проекта будет на 75% ниже, чем в других крупных нефтяных проектах в мире. Именно уровень экологической ответственности сегодня в мировой практике является одним из важнейших аргументов при принятии ключевых решений по инвестициям в те или иные новые проекты».

В ноябре прошлого года совет директоров «Роснефти» одобрил продажу 10% проекта Vostok Oil крупному международному трейдеру Trafigura.

Согласно отчету «Роснефти» по МСФО, сумма сделки составила 7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию