16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
12 июня 2021, 14:03 Авто

Разговор по телефону за рулем определят «на глазок»

Лента новостей

При скрытом надзоре сотрудники ГИБДД получат право фиксировать факт разговора по телефону за рулем на основании личного наблюдения. Возможно ли это физически и не дает ли простор для злоупотреблений?

Фото: depositphotos.com

МВД разрабатывает правила скрытого надзора ГИБДД, в которых будут закреплены полномочия сотрудников Госавтоинспекции определять разговор за рулем по мобильному на основе визуального наблюдения. Они также могут снять нарушителей на видео или сфотографировать на камеру смартфона.

«Могут зафиксировать, сфотографировать или снять на видео. В принципе, визуально, конечно», заявил ТАСС начальник Научного центра безопасного дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин. Других подробностей специалист не привел.

Эксперты, опрошенные Business FM, напоминают, что инспекторы по закону и так имеют право выписать штрафы на основе визуальных наблюдений, однако в случае с телефоном они легко могут ошибиться. Комментирует автоюрист общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько:

— Подавляющее большинство протоколов у нас составляется на основании личных наблюдений инспектора, который видел, как водитель поехал на красный свет или выехал на встречку и тому подобное. То есть визуальная фиксация может быть и без какой-либо фиксации на фото или на видео. Однако сам факт наличия телефона в руке вовсе не говорит о наличии правонарушения, потому что правила запрещают использовать телефон, не оборудованный устройством hands free. Поэтому даже если телефон находится в руке, это автоматически не означает, что он не оборудован устройством, тем более, что все современные телефоны этой системой оборудованы, более того, многие машины оборудованы системой громкой связи, поэтому заниматься этим абсолютно бессмысленно, по крайней мере пока в правила не внесены поправки. Данная норма появилась еще в 2001 году, когда далеко не все телефоны имели систему громкой связи, теми более такой системы не имели автомобили.

— В целом непонятно, зачем тогда эта инициатива, и тем более говорится о скрытом надзоре?

— Ну, эта инициатива только с целью мягко запугать водителей, чтобы они думали, что любой автомобиль, который где-то стоит на обочине, не имея раскраски и с гражданскими лицами внутри, может оказаться патрульным и сфотографировать их во время разговора по телефону, либо каких-то иных нарушений правил.

При скрытом наблюдении, во время движения автомобиля зафиксировать разговор водителя по телефону за рулем на фото или видео практически нереально, говорит член Совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский. Он также предвидит много спорных моментов в случае утверждения такой нормы:

Глеб Виленский член Совета директоров группы содействия «Дельта» «С правовой точки зрения эта конструкция вполне рабочая, но вот беда в том, что не очень-то у нас народ доверяет сотрудникам полиции. Я бы очень аккуратно это попробовал и посмотрел, что получается. Доказательной базы не будет. А у нас суды есть же сотрудниками ГАИ. Если сейчас во внутренний регламент полиции будет добавлена такая оговорка, что административное взыскание может быть только на основании фотоматериалов, это, конечно, хорошо. Но я боюсь, что это не будет работать. Вы представляете, какой это должен быт фотоаппарат или смартфон у сотрудника ГАИ, чтобы он в потоке выхватил автомобиль и там было видно водителя с телефоном. На мой взгляд, вообще все разговоры о скрытом наблюдении замаскированных сотрудников полиции, которые делают вид, что они обычные граждане, это все довольно фантастическая история. Штат этой части полиции довольно сильно сократили, даже на ДТП приходится ждать порой больше часа, и это при том, что большую часть аварий уже оформляют на постах или по европротоколу».

Штраф за разговор по телефону во время езды составляет 1,5 тысячи рублей. С начала года в Москве при помощи камер автофиксации было выписано более 2,5 тысячи штрафов за такое правонарушение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию