16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
17 июня 2021, 13:37 Недвижимость

Счетная палата сообщила о риске кризиса из-за льготной ипотеки

Лента новостей

Ведомство предложило давать льготную ипотеку лишь нуждающимся в улучшении жилищных условий или разрешить гражданам пользоваться программой только один раз

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Обновлено в 14:46

Ускоренный рост кредитования для покупки жилья может привести к снижению его доступности и повысить риск возникновения кризиса, говорится в докладе Счетной палаты. В документе отмечается, что по итогам прошлого года объем выдачи ипотеки составил 4,3 трлн рублей, что стало абсолютным рекордом за историю рынка ипотеки. К такому росту привело снижение ставок по кредитам и государственные льготные программы.

Ведомство предложило скорректировать льготную программу ипотеки при ее продлении после 1 июля этого года и выдавать ее нуждающимся гражданам. Также, по мнению Счетной палаты, нужно разрешить гражданам пользоваться программой только один раз.

В предложениях Счетной палаты есть логика, считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.


Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Выдачу льготной ипотеки в одни руки я поддерживаю, потому что на первом этапе выдачи льготной ипотеки в 2020 году многие инвесторы брали от трех до десяти ипотек на одни руки, чтобы воспользоваться ей как инструментом инвестирования. Это, конечно же, вызывало рост [цен]. Когда в одном, например, стартующем здании трое-четверо физических лиц могли взять на себя до десяти ипотек, потому что это не запрещалось законом, это, конечно же, автоматически влияло на поднятие цены в данном жилищном комплексе. Поэтому поправка будет, мне кажется, логичной. Второй момент: вообще отменять льготную ипотеку, мне кажется, не нужно, потому что сумма небольшая — 3 млн, в Москве вообще очень мало лотов можно взять по такой сумме, а для регионов она значима, и во многих регионах из-за этого [цена] не вырастет. 7% или 8% — уже не имеет такого значения, главное, чтобы не росла цена за квадратный метр для потребителя и не росла ежемесячная ситуация по платежам, чтобы можно было из чего выбирать и чтобы соревновались не покупатели, а в соревнование входили именно девелоперы, которые предлагают свой продукт».

О том, что раздача дешевых кредитов на жилье может привести к кризису, свидетельствует мировой опыт, говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «На первый взгляд, такая инициатива ограничить количество людей в категории, которая в состоянии получить льготную ипотеку, выглядит недемократично. Но опыт развитых рынков совершенно разный, и мы видим сегодня по кризисным ситуациям, которые были в 2008 году и ранее, не только в российской экономике, а в мировой экономике, какие были серьезные проблемы в американской экономике, которая была перекачана этими дешевыми ипотечными деньгами, какой действительно был крах. А при этом та же самая Германия, которая всячески защищает получение ипотечных кредитов и спекуляции на основе дешевых ипотечных денег на рынке недвижимости, ограничивает, и в итоге 2008 год в Германии прошел совершенно без кризисов, без страшных падений — лишь по той причине, что государство регулирует выдачу льготных ипотечных кредитов. Это опыт, который переживает наша отрасль и экономика в целом, — возможность воспользоваться легкими ипотечными деньгами в качестве какой-то инвестиционной сделки. Люди в этом разобрались и сделали все возможное, чтобы использовать этот инвестиционный рычаг. Я считаю, кто успел, тот молодец, но сегодня государство должно ограничить [выдачу льготной ипотеки]».

Об изменении условий программы льготной ипотеки 4 июня объявил президент России Владимир Путин. Ранее можно было приобрести жилье в новостройке по ставке не выше 6,5%, максимальная сумма кредита — 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн для остальных регионов. По новым условиям, которые будут действовать со 2 июля 2021 года до 1 июля 2022-го, ставка будет 7%, а максимальная сумма для всех субъектов страны — 3 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию