16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.45 / ₽ 8465
  • RTS1164.03
24 июня 2021, 19:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москвичи бросились проверять свои антитела. Насколько эти данные необходимы в текущей ситуации?

Лента новостей

Тесты на антитела делать не обязательно — такова позиция московской мэрии. Наличие высокого уровня антител — это не повод отказываться от вакцинации, заявляют в оперштабе. И в принципе, такую точку зрения разделяют и эксперты, опрошенные Business FM

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Радиостанция Business FM уже рассказывала, что в столичных лабораториях вырос спрос на анализ на антитела к коронавирусу. Но теперь власти Москвы однозначно дали понять: если с момента официальной постановки диагноза «ковид» прошло более полугода, есть ли у граждан антитела или нет, не важно. С требованием обязательной вакцинации представителей целого ряда профессий это никак не связано.

Даже если через шесть с лишним месяцев антитела у москвича зашкаливают — QR-код ему все равно не дадут. Так что с прикладной точки зрения результат этого анализа не дает ничего. Если же человек тестируется, так сказать, для себя, то толку в этом тоже мало.

В последние дни многие устремились в лаборатории. Получили результаты и теперь не понимают, что с этим делать. У разных лабораторий разные тест-системы и цифры тоже разные. Например, человек видит что у него антитела на уровне 250, но пороговое значение в такой системе — от 50. В другой системе референсное значение — 12, то есть если цифра выше — значит антитела есть. И вот человек видит, что при необходимых 12 у него их 60. Но что это значит? Он не понимает, как и тот, у кого 250 при минимуме в 50.

Но и это еще не все. Разные лаборатории не только по разному считают, но и тестируют кровь на разные антигены, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Одни тест-системы измеряют уровень антител к s-антигену, известны другие — к n-антигену, совершенно другому, третьи — к s1 — это субдомен этого антигена, а есть еще тест-системы на нейтрализующие антитела. Поэтому очевидно, что если вы измеряете у одного и того же человека в одно и то же время его уровень антител разными тест-системами, например, тех видов, которые я перечислил, то вы самым естественным образом просто в силу природы этих антител и их количества получаете разные результаты, что совершенно справедливо. Еще раз повторяю, что никакого универсального знаменателя нет».

Общий подход экспертов таков: антител нет — вакцинироваться нужно срочно. Если они в положительной зоне, но превышают референсное значение не в разы — рекомендации те же: прививаться немедленно. Если же показатель превышает референсное значение раза в три — определенная защита у организма есть, но вакцинироваться все равно нужно. Возможно не так срочно, но все равно нужно. Хуже от этого не будет, говорит заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в НМИЦ гематологии Минздрава России Григорий Ефимов.

Григорий Ефимов заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в НМИЦ гематологии Минздрава России «Есть разные рекомендации, в некоторых странах рекомендовано ревакцинироваться сразу после выхода из карантина, в некоторых странах рекомендовано отложить вакцинацию на несколько месяцев вплоть до полугода. Скорее всего, эта вакцинация переболевших действительно имеет клинический смысл с той оговоркой, что у переболевших вакцинация вызывает более сильный ответ, поскольку их иммунная система уже встречалась с вирусом. Поэтому переболевшим, наверное, достаточно одной вакцины. В этом смысле та вакцина, которая должна сейчас вот-вот появиться, «Спутник Лайт», которая однокомпонентная, или какие-то аналогичные вакцины, которые будут еще появляться с одним введением, это, наверное, то, что наиболее актуально для переболевших».

Правда, слушая эти рекомендации сложно не вспомнить, как еще совсем недавно эксперты говорили, что тот же «Спутник» дает защиту на два года и ревакцинирование не потребуется; что хорошие вакцины дают защиту от всех штаммов. А теперь выясняется, что не факт и прочее.

Ковид до конца не изучен — мы живем параллельно с ним. Тем более на 100% не изучены меры борьбы с ним и меры профилактики. Ничего нельзя утверждать на 100%, кроме того, что сегодня знание уровня своих антител переболевшим и ранее вакцинированным не дает ничего. А лабораториям дает тысячу с лишним рублей с каждого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию