16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5518
  • RTS1611.70
27 июня 2021, 19:51 Политика

BBC: в Англии на остановке нашли секретные документы о миссии Defender в Черном море

Лента новостей

В среду, 23 июня, этот британский эсминец во время миссии у берегов Крыма спровоцировал напряженную ситуацию. Российские военные сбросили перед кораблем бомбу, британские вооруженные силы это отрицают

Эсминец Defender.
Эсминец Defender. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Секретные документы о миссии британского эсминца Defender нашли на автобусной остановке в графстве Кент, сообщает BBC. Бумаги, по данным издания, находились в сырой после дождя куче. В папке было 50 страниц — это письма и презентации, которые, предположительно, принадлежат неуказанному высокопоставленному чиновнику из британского министерства обороны. Документы журналистам передал человек, нашедший их. Произошло это еще во вторник, то есть за день до инцидента с Defender. Никаких подробностей о личности обнаружившего бумаги BBC не приводит. В статье его называют «представителем общественности, который пожелал сохранить свою анонимность».

Согласно обнаруженным документам, на уровне правительства обсуждались два варианта передвижения корабля Defender в Черном море. Согласно первому маршруту, эсминец должен был пройти мимо юго-западной части Крыма. Эти воды Россия считает своими. В статье BBC говорится, что они украинские. Второй же маршрут проходил вне этого участка акватории. Составители документа просчитывали возможную реакцию Москвы. В итоге был выбран вариант с заходом в российские воды, чтобы, как сообщает BBC, тем самым выразить поддержку Украине. Операция получила название «Op Ditroite».

После того как в среду, 23 июня, Defender приблизился к Крыму, по нему был открыт предупредительный огонь, а самолеты сбросили несколько бомб по курсу движения эсминца, говорят в Минобороны. В британском военном ведомстве, тем не менее, настаивают, что ни предупредительного огня, ни бомбардировки не было.

Найденные документы — это намеренный слив из британского правительства. Он предназначен для того, чтобы объяснить то, что официально власти объяснить не могут, считает управляющий партнер адвокатского бюро в Лондоне «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро в Лондоне «Гладышев и партнеры» «Это, конечно, похоже на слив информации, и, скорее всего, это сливом информации и является, совпадения такие вряд ли бывают. Плюс информация, как мне кажется, направлена на то, чтобы снять вопросы к английскому правительству, что было принято решение, исходя из каких-то непонятных соображений. Информация, которую предоставляет английское правительство, с точки зрения английской публики представляется в достаточно благоприятном свете. То есть английское правительство и прежде всего Борис Джонсон принимали решение взвешенное, различные варианты рассматривали, и тоже тот вариант, что возможна ответная реакция России, просматривался и был принят во внимание. Такой способ доведения до общественности, потому что официально они не могут раскрыть содержание конфиденциальных бесед на уровне кабинета министров. А вот такой сложный путь доведения до прессы — то да, такой науке известен, это оно и есть. Речь идет о чем? Что сейчас английская пресса говорит, что английское правительство — это некомпетентное правительство, которое не понимает, что делает, и чуть не спровоцировало третью мировую войну. А тут говорится, что нет, все как раз просчитывалось, все было понятно, ясно, мы все учитывали и все закончилось самым наилучшим образом».

Найденные документы свидетельствуют о том, что целью операции было проверить реакцию российских военных, говорит полковник службы внешней разведки в отставке Лев Корольков.

Лев КорольковЛев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «Цель была выяснить, насколько жесткой будет реакция России, обойдется лишь она представлением со стороны МИД РФ, будет ли сопровождение или же ответ будет жесткий, потому что сам корабль был к бою абсолютно готов. Не знаю, на какую реакцию и какого масштаба они рассчитывали, но видно, что данный проход мимо мыса Фиолент [был просчитан], они нарушили примерно порядка трех миль, то есть они специально срезали такой угол, чтобы в случае чего быстро уйти, и, таким образом, любые действия по пресечению оказались бы в международных водах уже».

В британском правительстве заявили кратко, что начали проверку по этому случаю, признав факт того, что документы были похищены.

Кроме ситуации с кораблем Defender в документах также содержится информация о других операциях военных — в частности, приводится план возможного военного присутствия Великобритании в Афганистане после завершения там операции НАТО.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем телеграм-канале написала, что «на деле Лондон продемонстрировал очередную провокацию и порцию вранья». «Агенты 007 уже не те», — резюмировала спикер российского внешнеполитического ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию