16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
28 июня 2021, 16:13 Политика

Салливан: посольство США в России с 1 августа перестанет оказывать консульские услуги

Лента новостей

Получить визу в США невозможно еще с мая. Причина — нехватка персонала. При этом Владимир Путин и Джо Байден в июне договорились о возвращении дипломатов на места их работы

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Обновлено в 17:48

Посольство США в России с 1 августа перестанет оказывать консульские услуги. Об этом сообщил «Дождю» глава американской дипмиссии в Москве Джон Салливан.

Решение связано с нехваткой персонала. «После 1 августа у нас здесь будет работать очень мало человек. Это влечет за собой серьезные последствия личного характера для семей, а также коммерческие последствия для предприятий — как американских, так и российских», — добавил дипломат. Салливан подчеркнул, что из-за сокращения числа сотрудников консульские службы «не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз».

Россия ограничила работу посольства США и включила страну в список недружественных стран еще в апреле. В связи с этим консульства не могут нанимать на работу российских граждан.

С 12 мая посольство в Москве и его представительства в других городах перестали выдавать неиммиграционные визы. Консульские услуги оказываются только в экстренном порядке и только американцам. Так что, по сути, вообще непонятно, что изменится, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Визы россияне получить не могут в принципе, не только в посольстве США в России. Россияне, постоянно проживающие именно в России, не имеющие вида на жительство в зарубежных странах или второго гражданства, сталкиваются с тем, что получают отказ в прохождении собеседования, а также в получении виз США неиммиграционного характера в иностранных странах, где раньше была возможность оформления виз для россиян. С апреля посольство США на Украине перестало россиянам и нерезидентам оказывать услуги по получению виз. Насколько мне известно, такая же ситуация в Армении и теперь уже в Казахстане. Заявление господина посла действительно расходится с ожиданиями, которые предполагались после встречи глав государств, но я полагаю, что доля оптимизма должна все равно присутствовать. Если Россией будет сделан шаг в сторону отмены ограничений, связанных с наймом персонала, данная ситуация может измениться. Пока сложно говорить, на что готовы будут пойти страны, безусловно, это взаимный процесс. Я думаю, что, конечно, за месяц этот вопрос не урегулируется».

В апреле Джону Салливану в Москве предложили вернуться в США для консультаций. Этот шаг последовал после введения очередных американских санкций в отношении России, которые включали ограничения на госдолг и высылку дипломатов. Российский посол Анатолий Антонов покинул Вашингтон еще в марте.

В июне на саммите в Женеве Владимир Путин и Джо Байден договорились о возвращении дипломатов на места их работы. Ожидалось, что это приведет и к возобновлению нормальной работы посольств, но, кажется, это не так, говорит журналист и американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Хочется надеяться, что это заявление вызвано как раз тем, чтобы ускорить этот процесс взаимных договоренностей между Госдепом и МИД о том, что надо как-то налаживать отношения, кончать визовую войну и так далее, — то, о чем вроде бы договорились в Женеве. Но очевидно, что все это не так просто решить, потому что в дипломатической жизни существует определенная культура — «око за око». И вопрос согласования, кто первый сделает это, а кто это, а что-то надо сделать одновременно и так далее, видимо, все-таки занимает какое-то время. И, видимо, Салливан считает, что проблема в России, как я понимаю. Наши как раз всегда говорят, что проблема в Америке. Тут я не судья, но в любом случае надеюсь, что этот процесс все-таки пойдет».

Ранее замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что на встрече с послом Салливаном обсудит вопросы стратегической стабильности и двусторонние отношения. Он отметил, что встреча может пройти на этой неделе.

Джон Салливан сообщил, что планирует встретиться 1 июля с Сергеем Рябковым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию