16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
30 июня 2021, 02:04 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Прямая линия сквозь пандемию коронавируса. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

С начала пандемии Путин еще не отвечал прямо на вопросы о ситуации с коронавирусом, исходящие не от журналистов или политиков, а от обычных граждан

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев

30 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным. Ее будут транслировать телеканалы Первый, «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, «Мир», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». В ходе нее глава государства будет отвечать на интересующие граждан вопросы. Вопросы можно будет задать через специальное приложение. Впервые прямая линия с Путиным состоялась в 2001 году, с тех пор проходила ежегодно, кроме 2004, 2012 и 2020 годов. В прошлом году мероприятие не состоялась из-за пандемии коронавируса. О чем будут спрашивать россияне президента?

В 2019 году на момент начала прямой линии президенту поступило более 1,5 млн вопросов. В этом году темпы не меньшие, хотя, вероятно, в нынешних вопросах меньше разнообразия. При желании президент мог бы вообще отвечать несколько часов только на вопросы, связанные с главной темой, которая волнует страну, — пандемии коронавируса. Она по числу отправленных вопросов уже на первом месте. Вторая по популярности тема также косвенно связана с пандемией и касается распределения бесплатных лекарств. На третьем месте вечная тема ЖКХ. Уже можно задать отдельный вопрос о том, почему тема ЖКХ стала вечной и из года в год по ней задают примерно одни и те же вопросы.

В этом году в связи с санитарными мерами изменен формат проведения прямой линии. Не будет людей в студии, где раньше собирали в том числе политических «селебритис», которые задавали самые осмысленные, а иногда и самые острые вопросы. Также не будет и небольших собранных вокруг выездных телекамер толп народа. От этой части аудитории чаще всего звучали вопросы, согласованные с местными властями, однако были и неожиданности. И кто-то мог, например, выкрикнуть вопрос о том, что его зарплата бюджетника сильно не дотягивает до уровня, предписанного знаменитыми «майскими указами». На сей раз президент и его помощники будут сами отбирать все вопросы. Хотя я уверен, что Путин все равно отберет некоторое количество таких, которые поставят в неудобное положение какое-нибудь региональное начальство или даже целого федерального министра. А еще больше их поставит в неудобное положение ответ президента.

Что касается «темы номер один» — пандемии, то за все время с начала этой настигшей весь мир беды Владимиру Путину еще не доводилось отвечать на многочисленные, как предполагается, вопросы по этой теме, сформулированные не журналистом, а снизу, хотя и прошедшими фильтрацию отбора. Это будет важно, поскольку, во-первых, президент до сих пор представал широкой публике как дающий указание министрам, а также спрашивающим с них за выполнение тех или иных поручений по борьбе с пандемией. А во-вторых, федеральный центр — и это весьма необычный для России с ее четкой властной вертикалью случай — делегировал основные полномочия по борьбе с заразой региональным властям. В том числе делегировал право принимать непопулярные карантинные решения и следить за их выполнением.

Во многих других странах, устроенных по федеративному принципу, такой подход был логичен и понятен. А вот для России это как раз необычно. Зато, когда пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова недавно спросили, почему в Петербурге на фоне взрывного роста заболеваемости, госпитализации и смертности от ковида был проведен фестиваль «Алые паруса» с участием десятков тысяч людей без всякого соблюдения так называемой социальной дистанции, он имел полное право ответить, что мероприятие было согласовано местными властями. Мол, с них и спрос.
Тот же Песков накануне прямой линии обозначил и ответ на главный на сегодня по актуальности вопрос. Который в наиболее жестком виде мог быть сформулирован примерно так: почему провалена массовая вакцинация, и Россия, первая зарегистрировавшая вакцину, сейчас плетется в девятом десятке стран по темпам вакцинации, примерно на одном уровне с Эквадором и Тринидадом и Тобаго?

Официальный представитель Кремля сделал акцент на то, что государство создало все условия для вакцинации, но люди проявили пассивность. Это чисто технически действительно так. Если забыть, с одной стороны, о провале пропаганды за прививки и, с другой стороны, о нескрываемом на уровне официальной пропаганды скепсисе по отношению к западным вакцинам — а, значит, косвенно и к нашим. А также о необъяснимом потворстве и робости по отношению к тому, что называется «ковид-диссидентством», а заодно и к антивакцинному движению. Также Песков заявил, что 60-процентного уровня вакцинации к началу сентября, как ранее планировалось, достигнуть не удастся. Является ли это очередным шагом навстречу тем же антиваксерам, которые составляют не менее половины населения? Многие ждут именно от Путина четких и однозначных сигналов по этой части. Некоторые ждут даже приказа — «всем вакцинироваться»! Но вот именно приказа они точно не услышат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию