16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5526
  • RTS1612.40
5 июля 2021, 12:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На Кубе 89 российских туристов ждут результат повторного ПЦР-теста. С изоляции сняли уже 103 россиян

Лента новостей

Некоторые из них сделали прививку, а перед вылетом в страну у всех был отрицательный ПЦР-тест. Российские туристы не верят, что сразу у такого количества человек может быть положительный результат

Гавана, Куба.
Гавана, Куба. Фото: Imago/ТАСС

Обновлено в 16:41

Утром 5 июля со 103 российских туристов на Кубе сняли изоляцию. Еще 89 человек ждут результатов повторного ПЦР-теста, сообщил Ростуризм.

Ранее сообщили о том, что на Кубе с диагнозом COVID-19 изолировали более 150 российских туристов. Многие из них заявляют, что прошли вакцинацию, прежде чем лететь на Кубу, и что симптомов коронавируса у них нет. Все прилетели в Варадеро с отрицательными ПЦР-тестами на руках, но анализы, которые взяли у них по прилете, показали наличие ковида, сообщает РИА Новости.

Туристы добились повторного ПЦР-тестрирования от кубинских властей и ждут результатов уже несколько дней в своих номерах. Большинство из них прибыли на Кубу туром «Пегас» еще 30 июня. Туры пропали, россияне подозревают, что их обманывают. Вот что они сказали в своем видеообращении:

«Нас всех переселили в один корпус до следующего результата. Но такое количество положительных тестов у людей просто быть не может. Только с нашего отеля 20 номеров, всех поселили вместе с людьми, у которых отрицательные тесты. Результаты тестов нам не показывают. Туроператор старается изолироваться от нас и не общаться, говорит, что нужно ждать. В России мы все прошли тесты, у всех отрицательный результат. Часть людей с прививками. Но многие туристы почему-то сдали положительные тесты. Это вызывает сомнение в связи с тем, что прибывшие туристы вынуждены сидеть в изоляции. Получается, пропадают наши туры. Мы хотим, чтобы консульство вмешалось в эту ситуацию и приняло решение для российских туристов. Те, кто собирается вылетать на Кубу на отдых, должны быть осторожными и понимать, что их может здесь ожидать».

Туристка из Сыктывкара Екатерина Тюленева заплатила 200 тысяч рублей за путевку на Кубу и большую часть тура просидела в изоляции. Об этом она рассказала Business FM:

«Мы прилетели на Кубу 30 июня, а 29 июня мы с дочкой сдали ПЦР в Москве в аэропорту «Шереметьево», получили отрицательные результаты. Были уверены в том, что нам предстоит отдых в Варадеро в прекрасном отеле. Прилетев в аэропорт, сдали тесты, нам сказали, что все хорошо, можно отдыхать. Через сутки позвонила гид из отеля и сказала подойти с вещами на ресепшен, потому что оказался положительный тест, а у дочки — отрицательный. Я просила оставить дочь, они сказали, что она контактная, соответственно, тоже должна быть помещена в изолятор. На ресепшен мы обнаружили, что 90% людей с нашего рейса тоже получили положительный результат. Явно ошибка, к тому же почти все из нас вакцинированы, проблем со здоровьем ни у кого нет. Пытались прояснить ситуацию. Ничего не добившись, мы все оказались изолированы, нам не предоставляли справки, дали только через двое суток. Самое интересное, что справки с положительным результатом разные, а говорят, что лаборатория одна. У меня, например, в справке подделана дата, изначально там прописано 23 июня, но 23-го я была в Сыктывкаре. Кому-то поменяли пол, у кого-то нет печати. Тест очень странный, с интересной классификацией, непонятными титрами. Нам провели второй тест, половину людей отпустили с отрицательными результатами. Часть семей осталась, мы в том числе. Справки по второму тесту нам до сих пор не дали, мы здесь сидим добровольно-принудительно. Уже стали подключать все СМИ, социальные сети, выходили на посольство на Кубе, они нам помогли в этой ситуации. Следующий рейс был 1 июля, с ним произошла такая же история, и с последующими тоже. Это сотни человек, которые оказались заключенными на Острове Свободы. Это или сбой в лаборатории, или что-то подобное. Хотелось бы выйти на свободу и насладиться последними днями отдыха. Заплатив огромные деньги, прилетев за тысячу километров за отдыхом, мы оказались в такой ситуации».

Дипломаты вмешались и добились того, чтобы туристов оставили в своих отелях, а не переводили в обсервацию. Но, по требованиям принимающей стороны, отдыхающие с положительными тестами обязаны оставаться в своих номерах.

Генконсул России на Кубе говорит, что «кубинцы не комментируют, почему у россиян массово выявили коронавирус. Можно прийти к выводу, что что-то не в порядке в лабораториях».

Качество кубинских тестов вызывает сомнения, и эта проблема приняла уже массовый характер. При этом по каждому выявленному случаю кубинские медики получают большие деньги от страховых компаний, рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис», член Ассоциации туроператоров России «С начала восстановления воздушного сообщения на Кубу случалось, что на рейсах после тестирования выявлялись бессимптомные случаи. Особенно в последнее время у большого количества человек был, скорее всего, ложный результат теста. Тесты, судя по всему, ошибочные. Мы надеемся, что кубинские коллеги в кратчайшее время решат эту проблему. Качество тестов сомнительное, большое количество ложных результатов. Мы слышали сигналы от страховых компаний, которые оплачивают немалые деньги по счетам, которые им выставляют по всем этим случаям: от 3 тысяч до 10 тысяч долларов по каждому, хотя лечения не требуется. В этой ситуации нужно досконально разбираться в качестве самих тестов. Если на первых рейсах было от четырех до десяти таких ситуаций, то в настоящее время цифры вызывают беспокойство. Почему-то такой ситуации не возникает по другим направлениям, например, в Объединенных Арабских Эмиратах такого нет».

По словам Дмитрия Горина, тестирование россиянам делают и в Греции по прилете, но таких массовых выявлений якобы заболевших туристов, как на Кубе, там тоже нет.

Власти Кипра напомнили о том, что в стране признают российские сертификаты о вакцинации. Кроме того, сделавшим прививку от COVID-19 россиянам не нужно сдавать тест на коронавирус по прибытии на остров. Об этом сообщил РИА Новости министр туризма Кипра Саввас Пердиос. По его словам, непривитый гражданин для въезда на Кипр из России должен иметь два отрицательных теста на коронавирус, поскольку Россия находится в «красной категории» стран». Один ПЦР-тест должен быть сделан за 72 часа до приезда на Кипр и второй тест — когда путешественник прибыл в страну.

Глава Ростуризма Зарина Догузова в ходе телефонного разговора планирует обсудить ситуацию с российскими туристами на Кубе с министром туризма республики Хуаном Карлосом Гарсией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию