16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5505
  • RTS1632.00
6 июля 2021, 19:57 Общество

Опасения по ЕГЭ не оправдались

Лента новостей

Результаты итоговой аттестации оказались не хуже, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Рособрнадзор. Педагоги делают вывод, что дистанционный формат обучения на уровень знаний выпускников не повлиял

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 20:55

Предварительные итоги единого госэкзамена подвел Рособрнадзор. По словам главы ведомства Анзора Музаева, вопреки ожиданиям, пандемия и дистанционный формат обучения не повлияли на уровень знаний выпускников школ. Результаты этих госэкзаменов сопоставимы с результатами прошлых лет.

Всего в этом году с 31 мая по 2 июля ЕГЭ сдавали более 681 тысячи человек, из них более 624 тысяч — это выпускники этого года. На следующей неделе три дополнительных дня выделили для сдачи экзамена тем, кто по уважительным причинам не мог сдавать ЕГЭ в основной период.

В целом высоких баллов в этом году довольно много. На результатах и подготовке пандемия точно не сказалась, считает учитель русского и литературы одной из московских школ, эксперт ЕГЭ по русскому языку Марина:

«По русскому языку результаты были не хуже, а даже чуть лучше, чем в прошлом году. Если говорить о школе, где я работаю, то результаты по сравнению с прошлым годом даже выше. У нас девочка сдала на 100 баллов русский язык, на 100 баллов литературу. Общий балл на все классы — 80. И говорить, что пандемия как-то повлияла, я бы не стала. Потому что те дети, которые учились, — дистанционно они учились или вышли в школу учиться — все равно готовились, они были мотивированы на сдачу ЕГЭ. Я не вижу большой разницы. В нашей школе достаточно много баллов — до 90. Сегодня прошел английский язык — в общем, тоже достаточно хорошие результаты: 99-96. Все немного устали, и дети, конечно. Похуже сдали в этом году обществознание и профильную математику. А так по всем предметам показатели достаточно высокие».

Только один человек получил за экзамены 400 баллов — это выпускница Лицея классического элитарного образования в Ростове-на-Дону Алика Осадчая. Она сдавала госэкзамен по четырем предметам — русскому языку, обществознанию, истории и английскому. Годом ранее такой же результат удалось получить двум выпускникам.

В целом успешных результатов много. Но их не больше и не меньше, чем в допандемийный период и прошлый год, считает директор московского общеобразовательного учреждения «Школа в Капотне» Валерий Тихонов.

Валерий Тихонов директор московского общеобразовательного учреждения «Школа в Капотне» «В этом учебном году был некий промежуток, дистанционный период, когда дети находились на удаленке. Я хочу отметить, что это не сказалось на результатах государственной итоговой аттестации. И в этом учебном году, как, впрочем, и в прошлом учебном году, дети достаточно успешно сдали единые государственные экзамены. Где-то лучше, где-то хуже — понятно, что в зависимости от того, кто как из ребят готовился и как к этому относился. Но в целом хочу сказать, что результаты хорошие: достаточно большое количество стобалльников и детей, которые набрали по 250 баллов и выше по результатам трех экзаменов. Поэтому если в целом говорить о результатах государственной итоговой аттестации, то она вполне прилична, если брать в сравнении с прошлым учебным годом».

Заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург детьми доволен, а министерством нет:

Евгений Ямбург заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 «Я сегодня вручал красные дипломы, медали. У меня есть дети, которые по три сотки получили, например — литература, история, иностранный язык или, например, по математике 100 баллов. Это не просто фантастика, это об очень многом говорит. И при всех этих фейковых оценках, при демагогических выступлениях депутатов, почему это все получилось? Это очень гибкое сочетание онлайн- и офлайн-обучения, хотя год был тяжелейший, как и прошлый. Я очень доволен, и не только дети не подвели, они показали высочайшие результаты. А вот Министерство просвещения оказалось не просто не на высоте, а поставило нас всех в глупое положение. Фактически эти медали, эти аттестаты разрешено вручать только после 17 июля. А почему? Когда придут результаты всех экзаменов. Но эти дети стопроцентно получили по второму языку, по информатике и так далее не меньше 80 баллов, они все их подтвердят. Но в чем здесь подвох и в чем они подставили ребят? Вот уже 7 числа вузы начинают принимать эти аттестаты. Да, ребята могут подать сразу в пять вузов, но все так устроено, что количество бюджетных мест не беспредельно. И получается, кто первый вошел, того и тапки. И вот в этих ситуациях я вынужден был сегодня вручать, нарушая это безумное и абсолютно неправовое решение, чтобы детей не подвести».

По данным Рособрнадзора, по 100 баллов за три экзамена удалось получить 16 участникам ЕГЭ-2021. Максимальные баллы по двум предметам набрали еще 409 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию