16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 июля 2021, 15:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: за сутки в Москве вакцинировано «астрономическое количество» человек

Лента новостей

«За прошедшие сутки было вакцинировано первым и вторым компонентом 105 тысяч», — сказал мэр в ходе открытия самого большого центра вакцинации в России на стадионе «Лужники»

Сергей Собянин на открытии центра вакцинации от COVID-19 в «Лужниках».
Сергей Собянин на открытии центра вакцинации от COVID-19 в «Лужниках». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 18:04

За сутки в Москве вакцинировали более 100 тысяч человек, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В среду, 7 июля, он открыл самый большой центр вакцинации в России. Он появился на стадионе «Лужники». Так что Гостиный Двор, открытый два дня назад, перестал быть самым крупным центром вакцинации.

«Лужники» рассчитаны в основном на мигрантов и способны принимать до 15 тысяч человек в сутки, сообщил Собянин.

«Количество людей, которые вакцинируются в Москве, нарастает с каждым днем. За прошедшие сутки было вакцинировано первым и вторым компонентом 105 тысяч, это вообще астрономическое количество. Конечно, это требует ввода дополнительных мощностей. Здесь будут в большинстве своем прививать мигрантов, но не будет отказано никому из желающих москвичей, которые придут сюда на вакцинацию».

По мнению инфекциониста, доктора медицинских наук Николая Малышева, лучше прививаться в таких больших пунктах, чем в поликлиниках.

— Я сам недавно ревакцинировался в торговом центре — организовано все. Как врач-инфекционист я вижу, что применили все знания, все возможности, потому что люди построены, соблюдают социальную дистанцию, никто не мешает, никто не ходит туда-сюда. Все стоят, и очередь была довольно большая — человек 80. Многие стоят в масках, особенно когда подходят ближе, то практически все.

— Может быть так, что эти большие помещения даже лучше, чем маленькое закрытое помещение в той же поликлинике?

— Безусловно, потому что в значительном объеме, конечно, возможность заражения резко снижается.

Еще два центра вакцинации для мигрантов работают в МФЦ в Сахарове и на рынке «Садовод».

В Израиле, который одним из первых в мире достиг коллективного иммунитета, вакцинация проходила не в крупных центрах, а в небольших пунктах недалеко от дома. Это было сделано для большей доступности, рассказал председатель Израильской ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон.

Марк Каценельсон председатель Израильской ассоциации медицинского туризма «В основном они были довольно средней величины, и их было довольно много в городах. Я думаю, что в первую очередь это было сделано для того, чтобы географически их было максимально много, чтобы населению было не сложно добираться (а это одна из частей влияния на мотивацию — прийти или не прийти сделать прививку), чтобы это было в какой-то легкой доступности. И второе — чтобы не было больших столпотворений в местах, где делают прививки и есть шанс заболеть. Где-то было по записи, потом, когда уже привили основной поток, то можно было просто прийти, дождаться своей очереди, служащий брал личные данные, и в порядке живой очереди пропускали».

На 7 июля в Москве привиты хотя бы одной дозой 3,1 млн человек (24,5% жителей). Две дозы получили 1,8 млн (14%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию