16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5445
  • RTS1747.31
23 июля 2021, 14:13 Компании

Кнопочные телефоны снова в тренде: в России с начала 2021 года продано более 3 млн мобильных

Лента новостей

Показатели повысились на 7% по сравнению с таким же периодом в 2020 году. Рост зафиксирован впервые за десять лет. С чем связано неожиданное увеличение продаж кнопочных телефонов?

Фото: depositphotos.com

Продажи кнопочных телефонов неожиданно выросли, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ретейлеров. В частности, в первом полугодии в России продано более 3 млн таких устройств на 4,5 млрд рублей. В штуках это на 7% больше, чем за такой же период 2020 года. Рост продаж кнопочных телефонов зафиксирован впервые за десять лет, говорит представитель «М.Видео — Эльдорадо» Андрей Петров:

Андрей Петров представитель «М.Видео — Эльдорадо» «Позитивная динамика в этой категории зафиксирована впервые с 2011 года. За первые шесть месяцев продажи кнопочных телефонов в сетях «М.Видео — Эльдорадо» выросли на 55% в количественном выражении и на 60% — в денежном. Традиционно кнопочные телефоны покупают в качестве дополнительного девайса для работы, первого устройства для детей или домашнего телефона для пожилых людей. В пандемию появились и новые драйверы, например сотовые заменяют стационарные рабочие телефоны тем, кто работает удаленно, растет число сотрудников в сфере услуг, которым требуется недорогое устройство для связи. Есть цифровые аскеты, те, кто боятся за сохранность личных данных, и люди, которые покупают телефоны в отпуск, например, чтобы не рисковать сохранностью своего смартфона».

Все же вопрос безопасности данных при покупке кнопочного сотового телефона один из главных, говорят эксперты. Способен ли такой телефон полностью защитить личную информацию, объясняет аналитик агентства MForum analytics Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum analytics «Учитывая, что на такие аппараты не ставятся многочисленные приложения, безопасность данных в которых вызывает определенные сомнения, в этом плане человек, пользующийся только кнопочным телефоном, оставляет миру меньше информации о себе, цифровой след меньше. С другой стороны, показатель геопозиции никуда не исчезает, перемещения человека продолжают отслеживаться заинтересованными людьми, СМС-переписка доступна. Это все равно не убирает информацию о нас, а чтобы полностью убрать, надо отказаться от связи вообще. Во-первых, кнопочные телефоны бывают разными. Например, если взять защищенные механически телефоны в твердых, ударопрочных, влагостойких корпусах, они удобны людям, предпочитающим активный образ жизни, отдых, тем, кто сплавляется на байдарках, плотах и прочее. С таким аппаратом комфортнее вечером выйти с собакой, потому что если устройство вдруг потеряется, не жалко. Но речь идет о втором аппарате, то есть где-то есть смартфон для бизнеса и повседневной жизни».

В то же время генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков говорит, что у возросшего в 2021 году спроса на кнопочные телефоны есть простое объяснение:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Рынок для кнопочных телефонов был всегда на уровне примерно 25% и остается. В первом полугодии был отсроченный спрос за 2020 год, когда люди меньше меняли телефоны и был дефицит на определенных поставках. У кнопочных телефонов всегда есть своя аудитория, это определенные виды бизнеса — допустим, логистика. Поэтому доля 20-25% сохранится, какого-то роста я тоже не вижу».

По данным ретейла, средняя цена кнопочного телефона с начала года выросла на 11% и составляет сейчас 1,5 тысячи рублей. В тройке лидеров самых популярных аппаратов Nokia, Philips и teXet.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию