16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
1 августа 2021, 22:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Туве ослабляют ограничительные меры по коронавирусу

Лента новостей

Две недели назад в республике ввели локдаун из-за резкого роста заболеваемости. Но, по свидетельству местных СМИ, строгий локдаун мало кто соблюдал и пострадали от него преимущественно предприниматели

Кызыл, Тыва.
Кызыл, Тыва. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Туве, где ранее ввели полный локдаун, снимают часть ограничений. Как сообщается на сайте республиканского правительства, сейчас в республике отмечают небольшое снижение показателя заболеваемости на 0,6%. Там регистрируют около 160 случаев в сутки. А две недели назад было около 200 диагнозов ежедневно.

Тогда в республике ввели полный локдаун, по аналогии с тем, что был в Москве весной 2020 года, включая ограничения на передвижение граждан. Также закрыли все непродовольственные магазины, салоны красоты, ремонтные мастерские и парки.

Часть ограничений снимаются 2 августа. Объекты сферы торговли смогут начать работу с заполняемостью не более 50%, а для сферы услуг максимум 25%. Комментирует журналист «Сто восьмого канала Республики Тыва» Альмира Сенди:

Альмира Сенди журналист «Сто восьмого канала Республики Тыва» «Меньше обращений, меньше людей поднимают панику в социальных сетях, что не могут вызвать скорую и врачей, так что, я думаю, что уже более или менее эта ситуация налаживается. Очень много людей умирало, на самом деле, очень много пожилых людей вот среди этих фотографий-некрологов было. Сейчас, конечно, в эти два дня поменьше стало некрологов уже. Но я думаю, что еще не конец, конечно. И говорят, что в принципе хватает мест, то есть там же еще обсерваторы открывали дополнительные, то есть в спорткомплексе открыли, потом во втором спорткомплексе, в двух школах были обсерваторы, то есть такого, чтобы кто-то не смог попасть, тяжелобольной, такого не было. На самом деле, вот в прошлом году было прямо очень строго, да, людей практически не было на улице, выходили правоохранительные органы, кого-то там штрафовали, кого-то домой гнали. В этом году, на самом деле, все такое, знаете, больше на расслабоне, то есть люди ходили на улицы, гуляли, а такого, чтобы прямо совсем безлюдно, такого не было. Естественно, не проводились какие-то мероприятия, свадьбы, дни рождения, такие массовые, магазины, торговые центры были закрыты. Но на улице люди как ходили, так и ходили, их никто в принципе не сажал и никто их не ловил за ручку, чтобы вести домой. А так, конечно, мне кажется, все-таки локдаун повлиял больше всего на предпринимателей, которые закрылись, и которые потеряли клиентов и деньги, а помощь оказывается, то есть у нас 12 тысяч на одного работника, на одно предприятие выдается таким предпринимателям, у которых магазины есть отдельные, а те, кто предприниматель, торгует в торговых центрах одеждой, косметикой, они не попали в перечень помощи от государства, то есть от правительства. Почему? Все разводят руками, типа у них там ОКВЭДы непонятные и не предусмотрена для них помощь».

Как сообщают власти, следующий этап снятия ограничений в республике будет зависеть от выполнения гражданами оставшихся требований и темпов вакцинации. Сейчас в Туве первым компонентом вакцины привиты почти 84 тысячи человек — это 67,5% от плана вакцинации, а полный курс прошли 62 тысячи — это половина от плана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию