16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
2 августа 2021, 15:52 Право

Суд вынес приговор москвичу, отправившемуся на митинг в нарушение режима самоизоляции

Лента новостей

Дани Таммам Акель, который с подтвержденным COVID-19 пошел на не согласованную с властями акцию в поддержку Алексея Навального, заплатит штраф в 100 тысяч рублей

Преображенский суд Москвы приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей жителя столицы Дани Таммама Акеля, который в нарушение режима самоизоляции 23 января пошел на не согласованный с властями митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом Business FM сообщил его адвокат Михаил Бирюков. На вопрос радиостанции о возможности обжалования приговора он сказал: «Будем думать».

Адвокат отметил, что минимальный штраф по данной статье начинается от 500 тысяч рублей. В связи с этим Бирюков назвал результат суда «неплохим». «Но нас бы утроил судебный штраф с прекращением дела, что мы и просили. В этом случае человек считается несудимым», — сказал адвокат.

Дело было рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств, на что ушло два дня. Подсудимый полностью признал вину по части 1 статьи 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу массового заболевания»). В связи с этим процесс занял два дня.

По данным защиты, Аккель — потомок бывшего посла Сирии в СССР. Как ранее сообщал его адвокат Михаил Бирюков, его доверитель участвовал в акциях 23 и 31 января, оба раза его задерживали полицейские. В отношении него было возбуждено два административных дела по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»). По этим делам он получил штрафы в размере 20 тысяч рублей каждый. Позже в его отношении возбудили еще и уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Сам Аккель объяснил свой поступок желанием проявить «солидарность». Он утверждает, что за день до акции 23 января сделал экспресс-тест, который показал отрицательный результат.

Аккель является свидетелем по уголовным делам в отношении девяти соратников оппозиционера Алексея Навального, которых обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ) в ходе акции оппозиции 23 января. В настоящее время их дела рассматривают в Преображенском суде столицы. Одним из первых должен стать приговор бывшему юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом, экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда) Любови Соболь. 2 августа его оглашение отложили на следующий день. Обвинение просило для подсудимой два года ограничения свободы.

Ранее мэрия Москвы сообщала, что на митинг в поддержку Навального пришли 19 зараженных коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию