16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5500
  • RTS1700.66
5 августа 2021, 01:21 Политика

Известного в Петербурге яблочника Бориса Вишневского сняли с выборов

Лента новостей

У ТИК возникли претензии к документам. Ранее в Пскове сначала сняли с выборов, а потом вернули в списки другого яблочника — Льва Шлосберга. С юридической точки зрения причина была формальной. На практике уже мало кто понимает, как это комментировать

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 10:57

Главу фракции партии «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга Бориса Вишневского сняли с выборов. Такое решение принял территориальный избирком, посчитав, что Вишневский не предоставил часть документов или оформил их неправильно.

Ранее стало известно, что по тому же округу, что и яблочник Борис Вишневский, на выборы в Заксобрание Петербурга выдвинулись еще два тезки оппозиционного депутата. Причем, как писала «Новая газета», оба перед этим сменили имена. Один, перед тем как стать Борисом Вишневским, был Виктором Быковым, второй — Алексеем Шмелевым. Вот как прокомментировал Business FM ситуацию сам Борис Вишневский:

— За то, что один из партийных документов оформлен с нарушением требований, которых нет в законе, комиссия сама выдумала эти требования. В законе просто написано, что этот документ надо представить, и нет ничего о том, как он должен выглядеть.

— Что за история с самовыдвиженцами — вашими тезками?

— Рабочая группа вчера и позавчера проверяла их подписи. Двое коллег, которых я знаю хорошо, из рабочей группы, говорят, что огромное количество брака, огромное количество ошибок, за которые подписи любого были бы признаны недействительными. Но в целом рабочая группа решила признать все качественным, и, видимо, их будут регистрировать. Мне понятно, что подписи они рисовали, поскольку сборщиков никто нигде не видел.

— А по партийным спискам вы можете еще баллотироваться в Заксобрание Петербурга?

— Конечно, я и баллотируюсь.

— Шансы есть?

— Я думаю, что есть, и очень большие. Я возглавляю партийный список, так что я остаюсь участником этих выборов. Просто мне не дают баллотироваться по одномандатному округу. Но мы это обжалуем, естественно, будем добиваться восстановления.

Яблочник Вишневский одновременно с питерским Заксобранием баллотируется еще и в Госдуму. С этих выборов его тоже пытались снять, но избирком все-таки зарегистрировал кандидата. Кроме того, у Вишневского сохраняется возможность стать депутатом петербургского Заксобрания, избравшись по партийному списку «Яблока», если партия преодолеет пятипроцентный барьер.

Причины отказа Вишневскому избираться по одномандатному округу необоснованны, уверен член территориальной избирательной комиссии № 30 Павел Шапчиц. Этот избирком как раз и отказал политику в регистрации.

Павел Шапчиц член территориальной избирательной комиссии № 30 «Формально снят по двум причинам. Первая: в документе о выдвижении якобы отсутствуют сведения о числе участников постоянно действующего партийного органа. Однако этот самый постоянно действующий партийный орган должен был собираться только в том случае, если бы, во-первых, не было в принципе регионального отделения, во-вторых, не было съезда. Вишневский был выдвинут съездом, поэтому требование закона было в полной мере соблюдено. А вторая претензия касалась документа о согласовании, она вообще касалась техники исполнения данного документа. Наш председатель посчитал, что непонятно на самом деле, что «Яблоко» выдвинуло Вишневского по такому-то одномандатному округу, хотя до того кучу кандидатов по тому же самому документу зарегистрировали в других избирательных комиссиях по соответствующим одномандатным округам. Естественно, мы убеждали комиссию достаточно подробно. Я надеюсь, что это решение будет отменено либо избиркомом, либо судом. Надеюсь, что даже до суда не дойдет».

Вишневский стал пятым кандидатом от «Яблока», которым отказали в регистрации петербургские избиркомы. О причинах и перспективах рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Ситуация, когда технические, номинальные причины становятся препятствием для регистрации, не являются сюрпризом. Сейчас, наверное, коллизия в том, что будет происходить вокруг «Яблока», потому что восстановление в регистрации Льва Шлосберга показало, что так или иначе «Яблоко» получило некоторый зеленый свет, возможность отстаивать своих кандидатов. И в случае Шлосберга, скорее всего, все-таки псковские причины, а не федеральные привели к его снятию. Поэтому коллизия в том, насколько петербургским властям, с которыми исторически избирком воспринимается как аффилированная структура, важно нейтрализовать символически значимых петербургских ветеранов политики и как отнесется к этому федеральный центр, будет ли он готов вернуть «Яблоку» Вишневского и тем самым подчеркнуть «яблочную» оппозиционность и в то же время некие преференции, которые она получила — дистанцирование от протеста, либо уже все позволено и в рамках плана «Крепость», о котором мы писали, можно кого угодно зачищать».

Еще более запутанная история прямо сейчас разворачивается со Львом Шлосбергом — еще одним яблочником, но уже из Псковской области. Во вторник, 3 августа, лидера регионального отделения «Яблока» вычеркнули из списка кандидатов в депутаты заксобрания. Основание — его причастность к «деятельности экстремистской организации». Имеется в виду ликвидированный Фонд борьбы с коррупцией, признанный экстремистским и включенный в список иноагентов.

На следующий день, 4 августа, псковский избирком обратил внимание на то, что решение Мосгорсуда о признании ФБК экстремистской организацией не вступило в законную силу, и восстановил Шлосберга в его пассивном избирательном праве. Но менее чем через час решение суда по ФБК вступило в силу. Вычеркнут ли Шлосберга из списков опять? Юридически теперь этому ничто не мешает.

Все происходящее со Шлосбергом и вообще с законом о запрете избираться тем, кто был причастен к «деятельности экстремистских организаций» до момента признания их таковыми, к праву не имеет никакого отношения, считает руководитель Комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский. Он напоминает, что не так давно в Москве с выборов сняли оппозиционера Илью Яшина ровно на том же основании — «причастность к деятельности экстремистской организации». Но в Москве тогда никто не обращал внимания на то, вступило ли решение суда по ФБК в силу или нет. Сняли и все.

Илья Шаблинский руководитель Комиссии по избирательным правам СПЧ «Есть произвольное решение какого-то количества людей — мы их с вами не знаем. Мы не знаем, кто принимает решение по Шлосбергу и Яшину. Это же прямо противоположные решения. Яшину сообщили, что он не имеет права выдвигаться в качестве кандидата, потому что он «причастен к деятельности экстремистской организации». Шлосбергу сначала сообщили именно это, а потом забрали это решение назад. Ну о чем тут говорить, какое тут право?»

Мало кто понимает еще и то, а что считать «причастностью к деятельности экстремистской организации»? Тот же Яшин официально в структурах, связанных с Навальным, не работал никогда. Поддерживал ли он его публично? Да, и очень активно. На прямой вопрос Business FM, отправлял ли Яшин структурам Навального деньги, Илья Валерьевич в свое время не ответил.

Далее Шлосберг — как причастен он? Формально его сняли с выборов за участие в акции, которая была организована общественным движением «Штабы Навального» (также признано экстремистским). При этом партия «Яблоко», членом которой является Шлосберг, Алексея Навального не поддерживает категорически. Да и сам Шлосберг выступал с резкой критикой одного из главных проектов Алексея Навального и Леонида Волкова «Умное голосование». Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «С точки зрения политической позиции Шлосберг — оппонент «Штабов Навального» и ФБК. Его выход на митинг можно признавать участием в деятельности экстремистской организации, а можно не признавать, потому что любой, кто в курсе отношений Шлосберга и господина Волкова, который сейчас представляет интересы Навального и управляет «Умным голосованием», знает, что связать Шлосберга с ФБК — это абсурд. Но, опять же, есть формальная сторона вопроса».

И еще один очень интересный и немаловажный факт: параллельно тому, как Шлосберга снимали с выборов в Псковской области, его же успешно зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному 207-му Ховринскому округу в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию