16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5502
  • RTS1700.66
7 августа 2021, 18:44 ОбществоПроисшествия

Премьер Греции: ситуация с пожарами немного улучшилась

Лента новостей

При этом в соцсетях много видео, как люди спасаются от огня на паромах, наблюдая с моря, как сгорают их дома. Некоторые называют эти пожары сильнейшими с 2007 года

Паром эвакуирует людей с острова Эвбея к северу от Афин. 6 августа 2021 года.
Паром эвакуирует людей с острова Эвбея к северу от Афин. 6 августа 2021 года. Фото: Nicolas Economou/Reuters

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что ситуация с пожарами в стране немного улучшилась, но нужно продолжать борьбу со всеми возгораниями. В то же время в интернете за последние сутки появилось много фотографий и роликов, где огонь буквально выжигает дома на береговой линии. На одном из видео за происходящим с парома наблюдают сотни местных жителей.

Эвакуация проведена на острове Эвия, где огнем уничтожены более сотни домов. Также свои жилища покинули жители северных Афин — сейчас там самые сильные пожары.

Вот что рассказал Business FM управляющий партнер Tez Tour Greece Димитрис Харитидис:

— Ситуация тяжелая в Греции на самом деле, не по всей территории страны, естественно. Сейчас самая сложная ситуация в северных пригородах Афин, это восточный берег, недалеко от Афин, на Пелопоннесе ситуация под контролем. Сейчас вроде температура немного спала, поднялся ветер, и постоянно появляются новые очаги возгорания, наверное, это самые сильные пожары, которые были в Греции после 2007 года.

— Какова сейчас ситуация в Афинах?

— Все Афины в дыму, здесь стоит смог, дышать довольно сложно. Сейчас подуло — и получше ситуация, я имею в виду в тех районах, где нет пожаров.

— Как далеко пожары от туристических мест?

— Если мы будем говорить о тех местах, где отдыхают россияне, это их вообще не касается. Я сейчас на Крите, тут вообще нет пожаров, здесь спокойно, тихо. Крит уже давно выгорел весь, здесь нечему гореть. На Родосе на прошлой неделе были пожары, но они тоже были далеко от отелей и не касались туристов, их потушили еще в понедельник. Теперь там тоже все нормально и спокойно. Пожары возникают из-за чего угодно. Например, в том же северном пригороде Афин, в дорогом районе, начался пожар с кладбища, потому что женщина зажгла свечку, она ушла, свеча упала — и начался пожар. Такая жара, что из-за любой неосторожности может начаться пожар.

Тем временем в турецкой Анталье пожары почти потушены, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. А в Якутии пожары уже добрались до населенных пунктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию