16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
8 августа 2021, 22:02 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китайские СМИ обвинили США в сокрытии информации о первых случаях коронавируса

Лента новостей

В публикации говорится, что во Флориде первых зараженных ковидом выявили раньше, чем в Ухане. Ранее американские СМИ обвинили Китай в создании вируса в лаборатории

Фото: VitalikRadko/ru.depositphotos.com

Первые случаи ковида были в США задолго до вспышки в Ухане, пишет Global Times China. Это англоязычная газета печатного органа Компартии КНР «Жэньминь жибао».

Авторы статьи указывают, что во Флориде зафиксировали 26 зараженных раньше, чем в Ухане, — в декабре 2019 года. Кроме того, авторы добавляют, что в общей сложности власти Флориды удалили данные о 171 пациенте. Речь шла о первых в регионе зараженных COVID-19 еще до того, как было объявлено о проникновении вируса в США.

В качестве аргумента журналисты ссылаются на публикацию американского издания The Palm Beach, в которой указывалось, что в январе — феврале 2020 года в США зафиксировали 170 случаев заболевания, а симптомы засекретили.

Впрочем, скорее всего, публикацию Global Times China следует расценивать как ответ на обвинения со стороны США, говорит директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО Алексей Воскресенский.

Алексей Воскресенский директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО «Газета Global Times — китайская официальная англоязычная газета, которая выполняет в том числе и частично пропагандистские [функции]. Думаю, это нужно рассматривать просто как очередной этап конкуренции между Китаем и США. Одни обвиняют одних, другие — других. Несколько недель назад американцы через ВОЗ инициировали очередной раунд расследования в Китае, от которого китайцы отказались. Это продолжающаяся перепалка, она затихнет рано или поздно. ВОЗ уже комментировала такого рода вещи по поводу того, что это нерукотворный вирус, что он перешел на животное, от которого потом перешел на человека. Такого рода вещи уже были в том числе и в Китае. SARS был таким вирусом. Но тогда была совершенно другая международная ситуация, и тогда не раскручивалась версия искусственного происхождения. Все заключается в том, что это перепалка между разного рода средствами массовой информации, за ней не стоит взвешенных научных данных, которые бы подтверждали либо опровергали такого рода версии».

Ранее издание The Hill со ссылкой на заключение республиканцев из палаты представителей сообщило, что новый коронавирус появился в лаборатории в Ухане, а из-за утечки распространился по миру. В китайском МИД в ответ заявили, что отчет основан на лжи и искаженных фактах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию