16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5796
  • RTS1782.70
14 августа 2021, 00:19 Компании

Сотрудники Natura Siberica отказались работать с новым руководством и говорят о рейдерском захвате компании

Лента новостей

Ситуация стала следствием юридической неразберихи после смерти основателя Natura Siberica, не оставившего завещания. Эксперты говорят о негативном прецеденте в сфере наследования бизнеса в России

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 13:02

Коллектив компании Natura Siberica заявил о рейдерском захвате и отказывается работать под новым руководством. Руководство эту ситуацию пока не комментирует. Судя по видео, снятому одной из сотрудниц, в пятницу в офис компании пришли неизвестные, назвавшие себя охраной. Однако пояснить, кого и от кого они охраняют, молодые люди не смогли. Конфликт происходит на фоне затянувшегося процесса распределения наследства основателя Natura Siberica, который скончался в начале этого года.

Было опубликовано открытое письмо сотрудников компании, в котором коллектив выразил категорическое несогласие с назначением на пост президента компании Сергея Буйлова, которого в 2017 году нанял сам создатель Natura Siberica Андрей Трубников, но через год с небольшим уволил, так как был недоволен его работой. Письмо подписали около 170 человек. Они указывают на то, что господин Буйлов стал «президентом» компании в августе 2021-го, хотя такой должности нет ни в одном уставе, а назначил его гендиректор Дмитрий Ганзер, сам недавно получивший свой пост.

И первое, согласно этим данным, что сделало новое руководство, — закрыло доступ в офис учредителю компании Ирине Трубниковой — первой жене скончавшегося в январе этого года Андрея Трубникова, их сыну Дмитрию, а также ведущим сотрудникам, отвечающим за ключевые направления. Тех, кто работал удаленно, отключили от рабочих компьютеров. Подписанты называют это попыткой рейдерского захвата. Сторонние наблюдатели не так резки в оценках, но корпоративный конфликт налицо, констатирует партнер 2B.Law Office Антон Городецкий:

Антон Городецкий партнер 2B.Law Office «К сожалению, корпоративные конфликты, возникающие в связи с наследованием бизнеса, нередки в тех случаях, когда собственники не продумывают детальный порядок управления предприятием на случай своей смерти. Называть происходящее сейчас в Natura Siberica рейдерским захватом нельзя, не зная конечной цели нынешних управленцев, а также особенности корпоративной структуры бизнеса, но одно очевидно: любой подобный конфликт всегда негативно сказывается на бизнесе, особенно когда его сторонами являются не только собственники, но и топ-менеджмент, и сотрудники».

В случае с Natura Siberica все именно так. Ее основатель Андрей Трубников, скончавшийся в начале года, завещания не оставил. У Трубникова было три жены. На наследство претендуют дети от первых двух браков и вдова Анастасия. Месяц назад она заявила, что в разделе активов нужно учитывать еще и двоих ее детей, которые были на иждивении бизнесмена.

Помимо этого первые две супруги Трубникова и его сын Дмитрий вместе борются еще и с юрлицами, образующими созданную Трубниковым группу компаний. Они требовали отменить решения внеочередных собраний акционеров, вынесенные уже после смерти предпринимателя, а также наложить запрет на внесение изменений в учредительные документы.

Родственники покойного основателя Natura Siberica изначально не смогли договориться о том, кто и как будет управлять бизнесом после смерти Трубникова. Поэтому управляющего назначил нотариус, ведущий наследственное дело, и затем потенциальные наследники начали судиться уже с доверительным управляющим. Но затем нотариус поменяла и его.

Позднее ситуацию в беседе с Forbes прокомментировал президент Natura Siberica Сергей Буйлов. По его версии, «все, что сделал менеджмент, — это ограничил доступ в ночное время ряду топ-менеджеров», которые препятствовали его «законной деятельности в интересах компании и ее наследников».

«Если вы проследите историю компании с момента трагической смерти Андрея Вадимовича [Трубникова], то увидите, что менеджмент компании препятствовал доступу в нее всем управленцам, назначенным в рамках наследственного дела. Нарушая закон, им отказывали в доступе в офис, в доступе к документам, к любой информации о состоянии дел в компании. Кто здесь рейдеры после этого?»

По словам Буйлова, «менеджмент компании препятствовал законному доступу к документам и другой информации о происходящем», поэтому ему «пришлось пригласить внешних помощников, чтобы хотя бы бумаги посмотреть». «Это никакие не бойцы, даже на видео в интернете видно», — сказал он Forbes. Президент компании также заявил, что «замки в некоторых дверях меняли исключительно с целью сохранности имущества, потому что, по заявлениям предыдущего менеджмента, ключи от именно этих дверей были утеряны». Информацию о вывозе документов или любого другого имущества компании Буйлов назвал не соответствующей действительности.

На наших глазах происходит прецедентный процесс скандального раздела крупного наследства, представляющего собой успешный бизнес, созданный с нуля в России. С важной поправкой на то, что прецедент — это то, на что потом все равняются. А тут все идет так, как не надо, отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай:

Екатерина Тягай партнер коллегии адвокатов Pen & Paper «Огромный процесс, очень показательный, на предмет того, как работает российская правовая система и в части бизнеса, в больших, созданных в России частных бизнесах. Таких примеров не так много. И в этом случае, конечно, очень важно то, как завершится весь этот процесс. И мы видим, что, опять же, система не работает так, чтобы сберечь прежде всего работающий успешный бизнес и удовлетворить при этом совершенно законные, для кого они законные, интересы наследников. А позволяет определенным образом фактически остановить работу бизнеса».

По словам Екатерины Тягай, тот же институт доверительных управляющих, созданный как раз для того, чтобы сберечь бизнес, пока наследники договариваются, в России часто работает так, что к моменту, когда споры между вдовами и детьми улягутся, делить им уже почти нечего. Ранее сообщалось, что интерес к покупке Natura Siberica проявляла АФК «Система». И такая сделка, возможно, позволила бы родственникам скончавшегося основателя компании получить хоть что-то, а пока они спорят между собой, с управляющими и менеджментом — стоимость Natura Siberica стремительно идет вниз. Примечательно в этой истории еще и то, что при жизни Трубников заявлял, что не хочет передавать бизнес детям по наследству, а также, что если из управления уйдет он сам, то бренд без своего основателя проживет всего года два, а потом закроется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию