16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
17 августа 2021, 11:24 Общество

РАН: у берегов Новороссийска полностью исчезло пятно от нефтепродуктов

Лента новостей

Такие данные приводит Институт космических исследований. Ученые считают, что это можно объяснить естественными процессами. Как заявляли ранее в РАН, площадь нефтяного пятна после разлива 7 августа была около 80 квадратных километров

Городской округ Новороссийск. Вид на морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Городской округ Новороссийск. Вид на морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Фото: Юрий Березнюк/ТАСС

У берегов Новороссийска полностью исчезло нефтяное пятно. Об этом заявляет Институт космических исследований РАН со ссылкой на спутниковые снимки.

Площадь пятна нефти превышала 80 квадратных километров. Оно образовалось 7 августа во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Исчезновение следов выброса ученые объясняют «естественными процессами: тяжелые фракции нефти опускаются под воду, а легкие — испаряются». Обстановка в районе разлива действительно почти нормализовалась, говорит руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников.

— Мы даем оценки разлива, конечно, больше, чем заявляет компания. По нашим оценкам, может быть и до 100 тонн. Но все равно с учетом масштаба водного объекта — Черного моря — и тех погодных условий, которые сложились сразу после разлива, а именно сильный шторм и ливневые осадки, ветер, — все это способствовало трансформации нефти, в том числе, конечно, испарению легких фракций, а более тяжелые фракции, которые могли оказаться в водной толще, опять же в силу такого объема воды в угрожающих концентрациях не присутствуют. Наверное, еще ближайшие несколько недель могут быть выбросы каких-то мазутных сгустков на пляжную зону, но ничего катастрофического ожидать уже не следует.

— Вообще, в чем основная проблема при ликвидации выброса или здесь уже только природа все делает?

— Самое лучшее, конечно, это механическая уборка нефти, в данном случае боновые заграждения, откачка с помощью специальных насосов, но тут зависит опять же от скорости реагирования, от того, какое волнение на море. Поэтому в любом случае 100% никогда убрать не получается, в лучшем случае 30-50%. В данном случае если будут выбросы на пляж, то, конечно, в первую очередь это будет ручной сбор с помощью лопат. А то, что в водной толще, уже не представляется никакой возможности собрать. Учитывая объемы моря, никаких серьезных концентраций мы не ожидаем. Конечно, на локальном уровне в зоне разлива и к северу, куда понесло нефть, следует ожидать воздействия на живые организмы, в первую очередь на планктон. Рыбы и дельфины, надеемся, сильно не пострадают от этого разлива.

Ранее глава КТК Николай Горбань заявлял, что основная версия аварии в Новороссийске — скрытый заводской брак гидрокомпенсаторов.

Накануне стало известно, что Росприроднадзор готовит масштабные проверки операторов терминалов морских портов по перевалке нефтепродуктов.

Тем временем Новороссийск постепенно приходит в себя еще и после потопа. В ночь на 16 августа город во второй раз за неделю накрыло ливнями — выпала почти двухмесячная норма осадков. Были подтоплены десятки домов. Во вторник в Новороссийске уже солнечно и до 28 градусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию