16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5450
  • RTS1736.70
21 августа 2021, 19:59 Политика

Меркель ожидает, что новым канцлером ФРГ будет избран Лашет

Лента новостей

Об этом она заявила, выступая на митинге своей партии. При этом, согласно соцопросам, Лашет не столь популярен, как его соперники. Что известно о преемнике Ангелы Меркель и каковы его шансы?

Армин Лашет.
Армин Лашет. Фото: Christian Mang/Reuters

Ангела Меркель «глубоко убеждена» в том, что Армин Лашет станет ее преемником. Об этом она заявила, выступая на митинге Христианско-демократического союза по случаю начала избирательной кампании, передает Die Zeit.

Нынешний канцлер высоко оценила личные качества Лашета, в частности «первоочередное внимание к достоинству людей, к строительству мостов между ними». Эти характеристики среди прочих, по мнению Ангелы Меркель, определят и сформируют его деятельность «в качестве канцлера Федеративной Республики Германия».

Армин Лашет возглавляет правительство самой многонаселенной федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. Также он возглавляет партию «Христианско-демократический союз» (ХДС).

Однако соцопросы говорят о том, что Лашет не столь популярен, как оппоненты из других партий. За него высказались 15% респондентов, в то время как кандидата от Социал-демократической партии Олафа Шольца поддерживают почти 30%.

Впрочем, жители ФРГ на выборах будут голосовать не за кандидатов в канцлеры, а за их партии. И ХДС по-прежнему в лидерах, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Конечно, он во многом не тянет на наследника Меркель. Меркель все-таки была сильным тяжеловесом. Хотя, мне кажется, что он очень старается, и, конечно, он проявляет себя хозяйственником и прагматиком, поэтому шансы у него есть, поскольку Христианско-демократическая партия, по всей видимости, будет все-таки самой сильной партией на выборах. То, что госпожа Меркель, у которой в Германии все-таки большой авторитет, 16 лет она избиралась и всегда выигрывала выборы, была у власти, выступила за поддержку, за Лашета, конечно, ему прибавит новые силы, это точно. Но надо сказать, что у него есть два очень серьезных конкурента, один — это Олаф Шольц от Социал-демократической партии. Но проблема Олафа Шольца в том, что партия у него не настолько сильна. Он сам популярнее, чем рейтинг его партии. Поэтому он должен убедить через свою персону электорат выбирать Социал-демократическую партию, время еще у него есть, целый месяц. И третий кандидат — это Анналена Бербок. У нее тоже шансы есть, потому что в немецком обществе чувствуется воздух перемен, очень много, особенно молодое поколение, которое 16 лет жило при Меркель, хочет резких изменений, многие верят в эту «зеленую» революцию, что главный паритет политики должен быть сейчас — спасение планеты от загрязнения климата. Они очень популярны и будут набирать все больше и больше голосов. «Альтернатива для Германии» усилила свои позиции — это ультралевая партия, и они во многом перемешали карты. Поэтому здесь очень большая неопределенность, и действительно трудно предсказать, кто на самом деле в конце концов победит и будет формировать правительство».

Выборы в бундестаг Германии пройдут 26 сентября. Меркель ранее заявила, что после выборов планирует уйти из политики. Она занимает должность канцлера с 2005 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию