16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
23 августа 2021, 13:24 Недвижимость

В Москве подскочил спрос на аренду жилья. Риелторы говорят о росте цен

Лента новостей

К сезонному фактору — повышению спроса благодаря иногородним и иностранным студентам — добавились и другие факторы, говорят эксперты

Фото: depositphotos.com

Эксперты фиксируют бум спроса на съемное жилье в Москве и области. Выстраиваются очереди на просмотр квартир, пишет Forbes.

За неполный август спрос увеличился в полтора раза, на 50%, по сравнению с июлем. По сравнению с августом прошлого года спрос выше на 25%, а по сравнению с августом 2019-го — на 40%.

В основном жилье ищут иногородние и иностранные студенты московских вузов. Около четверти от всего объема заявок приходится на граждан стран СНГ — в основном трудовых мигрантов. 5% — на переезжающих из одних съемных столичных квартир в другие.

К сезонному всплеску активности добавился спрос со стороны уехавших в пандемию за город, говорит риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин.

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент «В Москве действительно есть сезоны в аренде: с середины августа до ноября — это высокий сезон, а с мая по середину августа — это самый низкий сезон, все остальное — среднее. Это всегда связано с одними и теми же причинами: много людей приезжают в Москву на работу, на учебу. В этом году ситуацию усугубила еще пара факторов. За последний год купля-продажа сильно выросла, все, кто хотел, купили, желающих покупать по нынешним ценам нет, а людям надо где-то жить. Все они тоже пошли в аренду. Самым высоким спросом сейчас пользуются объекты среднего и хорошего уровня. На объекты экономкласса, так называемые бабушкины квартиры, тоже есть спрос, хотя он пониже. Тренды сменились: сейчас повышенным спросом пользуется качественное жилье в современных домах, бюджет — 40-100 тысяч, когда квартира хорошо отремонтирована, в современном жилом комплексе, пусть и небольшая, и оборудована мебелью и хорошей техникой. Таких хороших объектов на рынке до сих пор мало, и на них повышенный спрос. На студии, «однушки» самый высокий спрос, но и на двухкомнатные сейчас хороший спрос. Даже в прошлом году в пандемию был достаточно высокий спрос, и цены подросли».

Цены заметно выросли в столице в районах рядом с вузами. Как пишет Forbes со ссылкой на агентство недвижимости «Миэль», рядом с МГИМО, МГУ, РАНХиГС сложно найти приличные варианты меньше чем за 50 тысяч рублей в месяц, в районе Бауманки — 45-50 тысяч рублей. Комментирует директор главного офиса компании «БЕСТ-Недвижимость» Шамиль Кочекаев:

Шамиль Кочекаев директор главного офиса компании «БЕСТ-Недвижимость» «В этом году, по нашей статистике, аренда в Москве и ближнем Подмосковье подорожала на 7-10%, тем не менее спрос есть. Что касается метража, районов, цены, в основном аренда у нас в экономклассе, люди, конечно, хотели бы жить в более или менее приличных квартирах, но часто это квартиры с так называемым бабушкиным ремонтом. Конечно, люди пытаются жить поближе к метро, потому что трафик в Москве имеет большое значение, и студенты стараются снимать по несколько человек, чтобы для них это вышло дешевле. Самое популярное у нас — это спальные районы, «однушка», в среднем площадь — 32 квадратных метра. Если метро не очень близко, можно было снять за 27-30 тысяч, а сейчас самый-самый минимум — это уже 35 тысяч, 35-40 тысяч, сверху еще коммуналка, вода и тому подобное — порой получаются все 45 тысяч».

По данным экспертов, рост цен на аренду жилья в Москве продолжится в сентябре и октябре. Однако рынок аренды существенно отстал по темпам роста от сегмента купли-продажи. Если ставка аренды даже однокомнатной квартиры за год выросла примерно на 8%, то средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице — на 26%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию