16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5475
  • RTS1751.25
25 августа 2021, 14:13 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Индонезия одобрила экстренное использование российской вакцины «Спутник V»

Лента новостей

Препарат будут применять для вакцинации лиц старше 18 лет. Решение страна приняла после собственных клинических испытаний, вакцина показала высокую эффективность

Фото: Николай Тришин/ТАСС

Обновлено в 17:43

Индонезия одобрила «Спутник V» для экстренного применения. Данные третьей фазы клинических испытаний показывают, что российская вакцина обеспечивает эффективность 91,6%, цитирует CNN Indonesia главу Агентства по контролю за продуктами и лекарствами Пенни Лукито. По ее словам, серьезных побочных явлений от применения этой вакцины не зафиксировано.

Население Индонезии — 270 млн человек. Для применения, помимо «Спутника V», там также одобрены китайские Sinovac и Sinopharm, Bio Farma COVID-19 (препарат, который производят в Индонезии по китайской лицензии) и вакцины от AstraZeneca, Moderna и Pfizer.

Пока нет сообщений о том, будут ли российский препарат экспортировать в Индонезию или его там будут производить по лицензии. Но в конце июля сообщалось о задержках поставок «Спутника V» в ряд стран Южной Америки.

О прививочной кампании в Индонезии рассказывает местный гид Ян Тычковский:

— Я привит AstraZeneca. Прививаются сейчас Sinovac, AstraZeneca и Moderna. Я не знаю, можно ли выбрать, потому что для иностранцев все не так просто, как для местных людей. Мое впечатление таково, что в Индонезии относительно низкий уровень антивакцинистов. Сейчас всплеск заражаемости, по-моему, в середине августа был пик. Обычным жителям относительно просто вакцинироваться. Некоторые люди постят жуткие какие-то очереди. Понятное дело, что в СМИ попадают самые чернушные истории, поэтому может создаваться впечатление, что много где плохо организовано. Но в целом мне кажется, что организовано на 7 из 10.

— До этого были разговоры о том, что хорошо бы, чтобы русские тоже завезли вакцину? И вообще, про нее что-то знают?

— Я от индонезийцев такого не слышал. Я только слышал о том, что Индонезия тоже хочет разрабатывать свою вакцину. Все спешили сделать вакцину раньше, чем Индонезия ее разработает, чтобы не колоться местной вакциной, потому что уровень доверия невысок. Я не думаю, что маркетинговая кампания российской вакцины была проведена на каком-то высоком уровне, так, чтобы народ о ней заговорил прежде, чем она зашла на рынок. В тех политических новостях, которые я хоть как-то слегка пролистываю, упоминаний русской вакцины не было.

В июле глава российского МИД Сергей Лавров посетил Джакарту. По итогам переговоров он заявил о готовности России не только наладить поставки вакцины «Спутник V», но и обсудить возможности производства препарата в Индонезии.

На данный момент «Спутник V» все еще не одобрен и не зарегистрирован Европейским агентством по лекарственным средствам и Всемирной организацией здравоохранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию