16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
27 августа 2021, 14:41 Общество

Дешевле, но мельче? Мелкий картофель в упаковках могут включить в ассортимент магазинов

Лента новостей

С таким предложением выступил картофельный союз. В этом году урожай картофеля меньше ожидаемого из-за погодных условий. Будет ли мелкий картофель дешевле крупного и привлечет ли он потребителя?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Картофельный союз предложил магазинам ввести в ассортимент мелкий картофель в упаковках. Это вызвано сокращением урожая крупного картофеля из-за того, что в российских регионах были то дожди, то засуха. Но «мелкий калибр» не подходит для поставок в магазины. По данным газеты «Коммерсантъ», эту ситуацию обсуждали на совещании Минпромторга и Минсельхоза с торговыми сетями и производителями.

Минсельхоз считает, что продажа мелкого упакованного картофеля поможет увеличить сбыт фермерской продукции. Торговые сети настаивают, что такой товар не пользуется спросом и логичнее перейти на импорт. Либо мелкий картофель должен быть высокого качества: без гнили, с оговоренным уровнем дефектов. Вот что говорит управляющий производством крестьянского (фермерского) хозяйства «Жак» в Тульской области Размик Окроян:

— В 2021 году значительно меньше крупнокалиберного картофеля.

— Мелкий картофель — 45 миллиметров? Как это измеряется?

— Через калибровку в фасовочном цехе. Есть калибраторы от 35 миллиметров до 60-70 миллиметров. Круглой формы смотрится очень маленьким, а калибр там 50 миллиметров и выше. Если взять картофель такого же калибра, но овальный, он выглядит крупнее. Люди, которые в ящике набирают, все время оставляют мелочь, выбирают самый крупный. Когда она в упаковке, то и смотрится красиво, из-за этого можно увеличить сбыт этой мелкой картошки.

— Мелкий картофель в упаковке будет стоить намного дешевле крупнокалиберного?

— Нет, из-за упаковки цена будет нарастать, потому что 3-4 рубля на килограмм только упаковка будет стоить. Я цену точно не могу сказать, может быть, 28-30 рублей за килограмм картофеля в упаковке по 2,5 килограмма. А цена обычного, который в ящике продается, примерно 23 рубля. Весной планировали на сентябрь, что картофель будет стоить примерно 9-12 рублей, но сыграли погодные условия. На данный момент цена уже больше 20 рублей. Если цена будет повышаться, если местная будет стоить больше 30 рублей и более, будут завозить импорт.

Прошлой зимой на фоне проблем с урожаем производители уже предлагали торговым сетям мелкие клубни. В январе 2021 года картофельный союз направил в Ассоциацию компаний розничной торговли и Союз независимых сетей письмо, в котором предложил ввести в ассортимент корнеплоды экономкласса — размером от 3,5 до 5,5 сантиметра и фасованные по два с половиной, три и пять килограммов. Таким образом производители захотели стабилизировать цены на картофель.

Будет ли пользоваться спросом мелкая немолодая картошка, объясняет гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Общего правила, что розничные сети обязаны закупать российский картофель в какой-то промежуток времени, нет. Более того, если на рынке остается местный картофель только неподходящего для розничных сетей качества, конечно, они вынуждены переходить на закупки импорта. Что можно предположить уже сейчас? Скорее всего, на полках магазинов появится вариант картофеля сегмента эконом: более дешевый и мелкий картофель по сравнению с тем размером картофеля, к которому российские потребители привыкли. В этом году очень внимательно все относятся к цене на продукцию и к самой нижней цене в категории товара. Введение такого сегмента снизит общее восприятие растущих цен и позволит поставить картофель мелкого калибра на полки магазинов. Если говорить о мнении потребителей, думаю, скорее всего, здесь будет играть роль разница в цене между крупным и мелким картофелем. Если разница будет достаточно существенной, многие выберут картофель подешевле».

Ранее производители говорили еще об одном нестандартном овоще. Но не по размеру, а по форме. Об огурце. Как сообщалось, в категорию более дешевых товаров могут попасть кривые огурцы. Предполагается, что прямые огурцы станут премиальными и за них придется доплачивать. Сейчас на прилавки крупных магазинов попадают огурцы только идеальной формы, остальные овощи приходится либо продавать на рынках, либо утилизировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию