16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
28 августа 2021, 18:46 Общество

С 1 сентября в школах усилят антиковидные меры

Лента новостей

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что о дистанте речи не идет. Опрошенные Business FM педагоги говорят, что и они, и школы готовы к началу учебного года, а все санитарные мероприятия отработаны еще за прошлый год

Сергей Кравцов.
Сергей Кравцов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Антиковидные меры в школах будут усилены. Об этом сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов в ходе традиционного Общероссийского родительского собрания.
Только соблюдение мер позволит продолжить обучение в очном формате, сказал министр, не уточнив, какие именно изменения планируются. При этом он отметил, что никаких планов о переходе на дистанционное обучение нет, но каждый регион может принять собственное решение.

Business FM опросила работников школ, как учебные заведения готовятся к 1 сентября и какие меры примут:

Учитель английского языка московской школы Елена:

«Школа абсолютно готова, все уже распланировано, расписано. Я думаю, что будет все оставаться, как и в прошлом году, как было у нас. Во-первых, 1 сентября пройдет, это три отдельные линейки для трех первых классов, чтобы развести потоки. Просто одиннадцатиклассники поздравят первоклашек, каждый класс, чтобы не создавать массовость. Все будут в масках, конечно, держать социальную дистанцию, все как всегда. Также остается распределение потоков, в плане начала учебного дня. То есть 5-е и 6-е классы будут приходить к 9 утра, 7-е и 8-е к 8:30, 10-е и 11-е к 9:30. Также распределение кабинетов по этажам, дети будут находиться исключительно в своих классах, учителя будут к ним приходить. Конечно, обязательное проветривание, еда только в столовой, тоже по потокам это все распределено, расписано. Дети будут передвигаться, навигация есть специальная по разным лестницам, чтобы опять же избежать контактов. Будут разделены раздевалки на старшую, среднюю и младшую школы.

Учитель истории Кирилл Загустин, автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович»:

«О ковидных мерах нам расскажут точно все, кажется, в понедельник или во вторник на школьном педсовете, который будет после педсовета городского. Пока по предварительной информации, это будет происходить точно так же, как и в прошлом, то есть каждый класс будет сидеть в своем кабинете, как с начальной школой, будет расписание входа у каждого класса свое, расписание посещения столовой. То есть все меры для того, чтобы дети не пересекались. Хотя, как мы можем понять, они все равно проходят через один и тот же вход в школу, все. Из нового: линейка в прошлом году была разрешена на открытом воздухе общая для параллелей первых классов и для параллелей 11-х классов. В этом году общая линейка, насколько мы сейчас понимаем, вообще отменена. 1 сентября у нас начинается с классного часа по кабинетам. Министерство просвещения, Роспотребнадзор и все другие контролирующие инстанции очень любят не заранее действовать, а просто ставить перед фактом, иногда даже о некоторых новостях учителя и администрация узнают через СМИ раньше, чем через органы управления.

Директор Московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург:

К счастью, будет нормальное открытие школ, и старшеклассники поведут малышей в 1 класс, и будет играть школьный оркестр, и так далее. Почему это произошло? Потому что, во-первых, мы все абсолютно привиты. Волна эта упала, что нет необходимости даже в масках. Будет так, как было все предыдущие десятилетия, будет совершенно нормальный праздник. Разумеется, есть вещи, которые мы будем соблюдать: это тепловизоры, и будем проверять всех детей, это вход в школу через различные входы, чтобы не создавать давки при школах. Мы уже настолько обучены, это как зубы чистить. И в этом смысле ничего нового мы не ждем сейчас. Я, конечно, не пророк, и могут быть какие-то, скажем, четвертые волны, мы можем тогда соблюдать гибкий режим — сочетание онлайн и офлайн обучения. Да будет праздник! Вот что я могу сказать».

Сергей Кравцов также опроверг информацию о том, что на уроки не будут пускать непривитых от коронавируса учеников. «У нас не зарегистрирована еще вакцина для детей, идут исследования. Поэтому никаких не может быть требований в части недопуска детей в школы», — сказал министр.

По данным Минздрава, в России всего переболели или болеют ковидом более полумиллиона школьников. В этом году школы примут 1 сентября 17 млн учеников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию