16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
3 сентября 2021, 11:23 Право

Мосгорсуд признал законным прекращение дела похитителей певца Авраама Руссо

Лента новостей

Приговор Пресненского суда столицы оспаривали все участники процесса

Мосгорсуд оставил в силе решение о прекращении уголовного дела двух похитителей певца Авраама Руссо — Владимира Гусакова и Эльяра Дамирова.

Об этом Business FM сообщил адвокат Александр Костанянц, представляющий интересы потерпевшего. Приговор Пресненского суда столицы оспаривали все участники процесса: потерпевший, фигуранты и прокуратура.

Костанянц рассказал Business FM, что потерпевший не оспаривал приговор по существу, однако был не согласен с тем, что суд оставил без рассмотрения иск певца ко всем фигурантам о возмещении ему морального вреда на сумму 20 млн долларов, признав за потерпевшим право на подачу его в порядке гражданского судопроизводства.

По словам Костанянца, прокуратуру же не устраивало то, что судья вместо того, чтобы заочно арестовать третьего фигуранта — Заура Марданова — выделил дело в отношении него в отдельное производство. Такое решение судья принял в связи с тем, что Марданов не явился на процесс, сообщив, что якобы не может вылететь в Россию из Франции из-за пандемии.

«Его красиво вывели из дела, хотя это был основной фигурант и основной ответчик. Мы говорили в суде, что по сути он был и организатор, и исполнитель», — заявил представитель потерпевшего. Он считает, что при принятии такого решение имела место коррупционная составляющая.

Что же касается Гусакова и Дамирова, то фигуранты утверждали, что непричастны к преступлению. Они просили Мосгорсуд их оправдать. Однако тот оставил приговор без изменения.

Представитель потерпевшего остался удовлетворен исходом дела. «Главное, обвинительный приговор оставлен в силе», — сказал он радиостанции.

Пресненский суд столицы 17 мая признал Гусакова и Дамирова виновными в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (пункты «а», «в» части 2 статьи 126 УК РФ) и назначил шесть и пять лет лишения свободы соответственно. Однако суд освободил обоих от наказания в связи с истечением 15-летнего срока давности. Дело в отношении третьего фигуранта Заура Марданова, племянника бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, ранее было выделено в отдельное производство. Он был отпущен под залог в 10 млн рублей и не вернулся в Россию из Франции.

Фигурантам грозило от пяти до 12 лет колонии. Это был уже повторный процесс после отмены первого решения районной инстанции Мосгорсудом. В октябре 2019 года Пресненский суд Москвы своим определением прекратил уголовное преследование всех трех фигурантов в связи с тем, что они добровольно освободили похищенного.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по заявлению Авраама Руссо 17 сентября 2018 года. Он утверждал, что 14 лет назад 31 января 2004 года его избили в ресторане «Прага», директором которого в то время был Заур Марданов. Певец утверждал, что его насильно увезли в загородный дом его дяди Тельмана Исмаилова. По данным СМИ, владелец «Черкизона» работал с Руссо и «пытался помешать его творческой карьере». Он потребовал отменить его концерты и выступать лишь для него и его гостей. Руссо провел в доме Исмаилова ночь, а вечером 1 февраля его отпустили.

Басманный суд 20 сентября 2018 года арестовал Заура Марданова. Через месяц Мосгорсуд отменил это решение, освободив фигуранта под залог в 10 млн рублей. Также фигурантами дела стали охранник Исмаилова Владимир Гусаков и предприниматель Эльяр Дамиров. В октябре 2018 года Следственный комитет России предъявил заочное обвинение в организации преступления бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Он проживает за рубежом.

Его заочно обвиняют и в организации убийства 15 мая 2016 года бизнесменов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брылева. В феврале 2020 года Мособлсуд приговорил к 17 годам колонии строгого режима брата Тельмана Исмаилова Рафика Исмаилова за организацию этого преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию