16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
13 октября 2021, 11:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Антиковидные ограничения: последует ли Москва примеру других регионов?

Лента новостей

В регионах вводят обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан и QR-коды — пока только для культурных и спортивных мероприятий. Последует ли их примеру Москва?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В Москве каждый девятый пациент с COVID-19 старше 60 лет умирает, сообщает оперштаб. Столичные власти обещают денежную компенсацию в 10 тысяч рублей москвичам старше 65 лет при вакцинации от коронавируса. Начиная с 12 октября вместо подарочных наборов желающие смогут получить компенсационную выплату в размере 10 тысяч рублей.

В десяти школах вводят бесплатное экспресс-тестирование. Это пилотный проект, тестирование начнется уже 14 октября. Как пояснила вице-мэр Анастасия Ракова, в Москве за последний месяц заболели ковидом в 2,5 раза больше школьников, чем за предыдущий. Власти отрабатывают механизмы по предотвращению распространения ковида в школах, чтобы не переходить на дистанционное обучение.

Параллельно в московской мэрии обсуждается возможность возвращения QR-кодов для посещения ресторанов. QR-коды могут вернуть, если заболеваемость в столице достигнет шести-семи тысяч в день, говорит источник РБК, однако «конкретных дат пока нет». Этому вопросу, в частности, будет посвящено совещание в мэрии с представителями ресторанного бизнеса.

О новых коронавирусных ограничениях объявили десятки регионов, но список мер разнится не сильно. Одни делают акцент на обязательной вакцинации медиков, учителей и работников сферы услуг. Власти Петербурга намерены довести охват вакцинацией до 80% среди работников торговли, общепита и транспорта. Татарстан и Липецкая область уже прививают, Мордовия и Башкирия готовятся. Так или иначе, в режиме обязательных прививок сейчас 38 регионов — это данные Роспотребнадзора.

Другие регионы вводят QR-коды для допуска на культурные и спортивные мероприятия, некоторые совмещают эту меру с прививками. Так сделали власти Новосибирской области, где заболеваемость растет третью неделю. QR-коды на концерты застали врасплох, признает журналист из Новосибирска Ираида Федорова:

Ираида Федорова журналист из Новосибирска «Мы в маленьком шоке, конечно. Мы как-то привыкли в Сибири, чувствовали все себя вольно. Маски так, для проформы все носим. Мой знакомый привозит артистов. Ну вот один успеет, наверное, проскочить, Любавин. Niletto, рэпера, я думаю, что в ноябре снимут концерт. Любовь Успенскую на март, например, перенесли. Какая-то часть культурно-интеллектуальной жизни замрет, это совершенно очевидно».

В Карелии, Удмуртии, Чувашии, Свердловской и Самарской областях, Республике Марий Эл — также понадобится QR-код, чтобы пройти на концерт, стадион, в театр или фитнес-центр. Куда угодно, только не в заведения общепита: кафе и рестораны почти нигде не трогают. Концерт или спектакль — для обывателя не первая необходимость, посещает он их изредка, может потерпеть и без культуры. Ограничения же для кафе и ресторанов — это уже неудобно. Есть исключения, например, Калининград, где с 8 октября в кафе и рестораны пускают только вакцинированных. А с субботы на режим QR-кодов перейдут торговые центры, говорит местный житель Михаил Суханов:

«То же самое касается ресторанов, да, одни постят селфи из кафе полупустых — выкусите, вот я тут один сижу и наслаждаюсь жизнью — в то же самое время, как другая половина людей жалуется на некую такую сегрегацию. Но даже если закроют торговые центры, ну что делать? То, что можно закрыть и никто при этом не умрет, закрывать надо, конечно, до тех пор, пока люди не будут прививаться. Прививайся — и нет никаких проблем».

Также власти Калининграда объявили о приостановке плановой медпомощи. «Мы работаем на пределе, задействованы все ресурсы. К сожалению, вынуждены прийти к этому шагу», — пояснил министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

Законодатель антиковидных мод — Москва — пока ограничивается масочным режимом и запретом на массовые мероприятия. Но скоро усилит проверки в ночных заведениях — барах и клубах: термометрия, рассадка, ношение масок в зале и почему-то на танцполе. Последнее требование вводит в ступор, признается владелец и бренд-шеф гастрорюмочных «Шесть-You-Шесть» Игорь Писарский:

Игорь Писарский владелец и бренд-шеф гастрорюмочных «Шесть-You-Шесть» «Никакой логики в этом нету. Понятно, что в масках танцевать невозможно и лишь при большом желании это можно делать. Ну, наверное, у кого-то такое желание есть. Я просто готов повиноваться законам, сколь бы бессмысленными они ни были».

Помогут ли QR-коды для массовых мероприятий подстегнуть вакцинацию — вопрос открытый. Опрошенные жители регионов говорили Business FM, что все, кто хотели, уже давно привились. С другой стороны, есть статистика: в Москве летом или, к примеру, в Татарстане осенью, когда ввели QR-коды, темпы вакцинации выросли в несколько раз. Только это были коды для общепита, а эту сферу во многих регионах пока игнорируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию