16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
2 сентября 2021, 20:54 Компании

Apple пошла на новые уступки разработчикам

Лента новостей

Компания объявила о том, что разрешит приложениям «для чтения» размещать ссылки на сторонние сайты, где пользователи могут оплатить контент. Речь идет о таких сервисах, как, в частности, Netflix и Spotify

Фото: Mike Segar/Reuters

Компания Apple объявила, что она разрешает приложениям «для чтения» ("reader" apps) давать внутри приложений ссылку на собственные сайты, через которые пользователи смогут подписываться на них и оплачивать их. Речь идет, например, о книжном сервисе Amazon Kindle, музыкальном Spotify и видеосервисе Netflix. Изменение вступит в силу в начале следующего года. Компания надеется, что после этого японская комиссия по честной торговле прекратит расследование в отношении Apple.

На самом деле, изменилось немногое. Пользователи упомянутых сервисов смогут выбирать альтернативные способы оплаты. Но внутри самих приложений по-прежнему будет доступен только Apple Pay, а за его использование с разработчиков по-прежнему будет взиматься комиссия в 30%. Комментирует главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин:

Ренат Гришин главный редактор AppleInsider.ru «Раньше правилами Apple было запрещено подавать информацию о том, что можно что-то где-то оплатить на сайте, и Apple требовала, чтобы все покупки за контент происходили внутри приложения. Давление общественности не смогло сломить до конца Apple, но теперь сервис или приложение может сообщать о том, что можно произвести оплату у них, например, на сайте, и сейчас им еще разрешено запрашивать имейл, чтобы прислать ссылки и вообще подробную информацию о том, как можно оплатить, сколько это стоит и так далее. Раньше это было нельзя, теперь можно. То есть фактически Apple просто сказала, что нужно разрешить информировать пользователя о том, что есть альтернативная система оплаты, потому что они всегда и были, просто раньше нельзя было говорить об этом внутри приложения, теперь можно. Apple на самом деле со всех сторон очень сильно прессуют по любым поводам, и не очень понятно, что делать. С одной стороны, они не могут исключить общественное мнение полностью, с другой — у них есть свои коммерческие интересы. И они сейчас пытаются играть на этой грани. Что у них из этого получится, честно говоря, пока не очень понятно, да и мне кажется, Apple сама тоже не понимает».

Ранее на этой неделе стало известно, что Южная Корея стала первой страной, которая решила законодательно отменить запрет на использование альтернативных платежных сервисов в магазинах приложений. Под эту норму попадает и App Store.

Но теперь у Apple есть хоть какой-то ответ всем тем, кто требует от компании снизить размер комиссии в магазине приложений, говорит издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов.

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «Apple будут продолжать давить, но теперь, по крайней мере, у них будет некая понятная линия защиты, что мы уже пошли навстречу некоторым нашим партнерам, мы выработали некие компромиссные шаги, давайте двигаться поступательно. Эту историю можно растягивать на годы и годы. Думаю, что в конечном счете ситуация будет корректироваться, потому что все-таки сейчас речь идет о таких цифрах, о таких оборотах и таком влиянии, когда, повторюсь, занимать жесткую бескомпромиссную позицию уже не вполне корректно и не вполне хорошо такая позиция воспринимается обществом, и Apple придется с этим работать. И я думаю, что они будут и в дальнейшем идти на какие-то послабления, но они будут такие же нишевые и тематические, будут корректировать ситуацию. Apple будет не очень сильно терять в деньгах, с одной стороны, а с другой — будет все-таки демонстрироваться, что она взаимодействует с рынком, с обществом, с общественными деятелями, с политиками, с регуляторами и так далее».

В четверг, 2 сентября, антимонопольный регулятор Индии объявил о том, что начинает расследование по вопросу платежей в магазине приложений Apple.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию