16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
3 сентября 2021, 18:02 Право

Пенсионерка из Челябинска отсудила у государства 60 тысяч рублей за обвинение в поддержке терроризма

Лента новостей

По словам ее адвоката Андрея Лепехина, это, возможно, единственное прекращенное уголовное дело об оправдании терроризма по следам взрыва в Архангельске в 2018 году

Фото: depositphotos.com

Галина Горина-Забавина выиграла иск к государству о компенсации ущерба после несправедливых обвинений в том, что она поддерживала терроризм. Тем не менее женщина получила совсем не ту сумму, на которую рассчитывала.

Уголовное дело по статье 205.2 УК на Горину-Забавину завели в июле 2019 года из-за ее репоста в соцсети «ВК» сообщения о взрыве в архангельском управлении ФСБ 31 октября 2018 года.

В 2020 году дело закрыли за отсутствием состава преступления: Гориной-Забавиной удалось доказать, что ее репост не содержал комментариев и оценки. Теперь женщина подала иск о компенсации вреда на 360 тысяч рублей, однако суд урезал эту сумму в шесть раз, хотя и согласился с выплатой. Вот что говорит адвокат Андрей Лепехин.

Андрей Лепехин адвокат потерпевшей «Уголовное дело расследовалось полгода. В течение этого времени у моей подзащитной проводились обыски, в ходе которых были изъяты телефоны, все электронные носители информации, в том числе жесткий диск с компьютера. Она пенсионерка и не смогла восполнить такие потери сразу. Не могла выходить в интернет, ни с кем связываться. Пришлось из своей пенсии выделять деньги на покупку старенького дешевого телефона. Во время обыска ей вызывали скорую помощь. Также ее неоднократно вызывали на следственные действия. В результате ничего не смогли добиться, дело прекратили. Сейчас мы обратились уже практически через год, дождались, когда решение точно не будет отменено, и обратились в суд с иском о реабилитации. Требовали сумму в 360 тысяч рублей морального ущерба. Прокурор и представитель Следственного комитета на этом процессе возражали, они говорили, что человек от этого незаконного уголовного преследования ничего не претерпел, никаких нравственных страданий не понес, и поэтому говорили, что сумма должна быть снижена. Суд пошел на поводу у прокурора и Следственного комитета. Почему суд принял такое решение, нам неизвестно, потому что суд огласил только резолютивную часть, а мотивировочную часть мы еще не видели. Посмотрим, после этого будем решать, обжаловать дальше или нет. [По практике] суды всегда пытаются занизить ущерб, причиненный государственными органами гражданам».

Несмотря на небольшую сумму компенсации, Лепехин подчеркнул, что не знает о других случаях оправдания по этому делу.

В октябре 2018-го 17-летний Михаил Жлобицкий устроил теракт в здании Архангельского УФСБ. Юноша скончался, а трое силовиков получили ранения. Расследованием теракта занимался центральный аппарат СК. После комментариев и репостов информации о взрыве были возбуждены десятки уголовных дел об оправдании терроризма, закончившихся реальными сроками или крупными штрафами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию