16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1743.57
6 сентября 2021, 09:49 Политика

Предвыборный скандал в Королеве «никого не удивил»

Лента новостей

Аудиозапись с совещания, на котором, как предполагается, представители избиркома говорят о подготовке к фальсификации результатов голосования, обнародовала «Новая газета». Если подлинность записи подтвердится, каковы будут последствия?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Королев может остаться без единого дня голосования. В этом подмосковном городе очередной предвыборный скандал. В Сети появилась аудиозапись с совещания, на котором, предположительно, члены избиркомов обсуждают будущую фальсификацию результатов голосования. Запись обнародовала «Новая газета». ЦИК уже направил обращения в СК и прокуратуру. Элла Памфилова не исключила, что дело может дойти до радикальных мер.

«Главное — хладнокровие и спокойствие. Чтобы все прошло как белый лист: чисто, без замечаний, без заявлений, без жалоб. Нам интересна конкретная цифра и конкретная партия — 42-45% по партсписку», — говорит женский голос на записи.

«Новая газета» называет ее имя: это советник главы Королева Жанна Прокофьева. А дело было на совещании руководителей участковых избирательных комиссий, уверяет издание. Там еще много чего обсуждалось: назывались фамилии кандидатов, говорили, кто сколько должен набрать, объяснялось, в какой момент надо подменить списки для избирателей и для наблюдателей. И что нормативы были поставлены Главным управлением территориальной политики подмосковного правительства.

«Новая газета» отправила запись в ЦИК, материала было так много, что реакция последовала сразу. Вот что Business FM сообщила глава ЦИК Элла Памфилова:

— Самое главное, что мы срочно направили материал в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, губернатору. Этот Королев, если продолжается эта ходыровщина, и эта Жанна Прокофьева, в свое время мы ее рекомендовали уволить, она была освобождена [от должности]. Этот человек ассоциируется с правонарушениями на выборах. Поэтому если информация подтвердится, наконец-то должна быть какая-то неотвратимость наказания. Недопустимо, чтобы люди действовали так безнаказанно, нагло. Я надеюсь, что и губернатор к этому отнесется внимательно, потому что это репутация региона.

— Ставит ли это все под угрозу проведение единого дня голосования в Королеве?

— В городе Королеве вполне возможно, если это подтвердится, потому что это недопустимо. Если сейчас вовремя будут приняты меры, тогда вероятность проведения нормальных выборов есть.

Фамилия Прокофьевой не первый раз упоминается в контексте предвыборных скандалов в Королеве. Она была в команде бывшего мэра Реутова Александра Ходырева, который потом стал главой городского округа Королев. В 2017 году Жанна Прокофьева как председатель местной территориальной комиссии написала заявление по собственному желанию после неприятной истории с наблюдателями, которых удалили с участков. В 2019 году «Новая газета» обнародовала переписку председателей избиркомов, которые обсуждали фальсификации выборов в горсовет, пользователь с ником Жанна Прокофьева там всем руководил. Новый скандал никого в Королеве не удивил, говорит общественный деятель, главный редактор сообщества «Официальный Королев» во «ВКонтакте» Игорь Гришин:

Игорь Гришин общественный деятель, главный редактор сообщества «Официальный Королев» во «ВКонтакте» «В 2017 году, когда в первый раз увольняли Жанну Прокофьеву с должности председателя ТИК, это происходило с большим трудом. Элле Памфиловой пришлось настаивать несколько раз, делать публичное заявление о том, что Прокофьева должна быть уволена. Ее уволили. Когда я спросил, чем она будет заниматься, мне сказали: «Кофе будет разносить». В любом случае ей найдут место для работы в администрации Королева, Пушкина, Балашихи, Реутова, потому что все эти города заняты выходцами из школы Ходырева, людьми, которые с ним работали многие годы. Обычные люди, если говорить про жителей города, считают, что это ничем не закончится и это замнут».

Центральная избирательная комиссия выступила в этой истории как контролирующий институт. Напрямую влиять на региональные избиркомы ЦИК не может, комиссия только пишет запросы в нужные ведомства и направляет наблюдателей. Скандал в Королеве — отличный повод заявить, что все у ЦИК под контролем, считает управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group «Помню ситуацию в Петербурге, когда были грубейшие нарушения, которые даже сама Памфилова признавала, но как-то серьезно воздействовать на питерский избирком практически было невозможно. То же самое и здесь. Все зависит от действий правоохранительных органов и действий властей Московской области. На самом деле подобный скандал на руку власти, потому что он демонстрирует, что власть готова бороться с фальсификациями выборов. Это красивый пример, который теперь власть может показывать — смотрите, поступил сигнал, мы жестко отреагировали. И кроме того, понятно, что смещение фокуса на один конкретный яркий эпизод дает возможность во многом расфокусироваться в других эпизодах».

Лишение жителей Королева возможности проголосовать — это крайняя мера. Если подлинность записи подтвердится, действующим лицам может грозить отстранение или административная или уголовная статья. Неофициальная космическая столица России без выборов не останется, уверены эксперты. Все же речь о городе с населением свыше 200 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию