16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
3 сентября 2021, 23:42 Политика

Забор на границе с Белоруссией теперь решила построить и Латвия

Лента новостей

Ранее об аналогичной мере заявили Вильнюс и Варшава. В эти государства устремился поток нелегалов со стороны Белоруссии. Что о заборе думают жители Латвии?

Фото: Janis Laizans/Reuters

Латвия вслед за Литвой решила построить забор на границе с Белоруссией. Страна пытается предотвратить наплыв мигрантов.

Ограждение из колючей проволоки разместят «на самых критических участках» границы. Его длина составит 37 километров при протяженности всей латвийско-белорусской границы в 173 километра.

Ранее Литва и Латвия ввели чрезвычайное положение из-за сотен беженцев, которых перестали сдерживать белорусские пограничники.

О том, что о заборе думают жители Латвии, Business FM рассказал главный редактор латвийской газеты «Сегодня» Андрей Шведов:

Андрей Шведов главный редактор латвийской газеты «Сегодня» «Идея построить стену сначала с Россией, потом с Белоруссией возникла где-то шесть-семь лет назад. Но случилась другая проблема. Пока строили эти заборы, проектировали и искали деньги, подрядчики украли несколько миллионов, поэтому все застопорилось, и забор у нас не получился. После этого прошли суды, был задержан генерал пограничной охраны, снят высокий чин в МВД, но вмешались адвокаты, их вроде бы освободили сейчас, дело подвисло. Пожалуй, про это бы и забыли, но сейчас у нас миграционный кризис. Белоруссия помогает иракцам, афганцам и так далее. Это стало новой проблемой, и теперь принято решение срочно построить забор. Поживем — увидим, как эта попытка номер два удастся, сколько при этом будет или украдено, или не украдено, но скепсис определенный есть. Подавляющему большинству жителей Латвии на это глубоко наплевать, поскольку в Латвию проникло около 80 нелегалов. То есть это не страшно, и они далеко, их уже разместили в центрах приема беженцев. И если построить какой-то забор где-то далеко в лесу на границе с Россией и Белоруссией, я думаю, от этого здесь, в Латвии, никому ни жарко, ни холодно».

После введения санкций ЕС за принудительную посадку в Минске самолета Ryanair белорусский президент заявил, что теперь западные страны будут сами решать проблему незаконных мигрантов. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — говорил Лукашенко. И нелегалы, действительно, стали массово проникать в Литву. В ответ Вильнюс решил строить забор на границе с Белоруссией, запросив финансовой помощи у ЕС.

Ранее Польша ввела режим ЧП у границы с Белоруссией из-за наплыва нелегальных мигрантов. Только за месяц в Польшу из Белоруссии незаконно пытались проникнуть около 3 тысяч человек. Варшава планирует построить на польско-белорусской границе забор высотой 2,5 метра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию