16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
6 сентября 2021, 12:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

После ревакцинации некоторые москвичи столкнулись с трудностями в продлении QR-кода

Лента новостей

В «Коммерсанте» ссылаются на сотрудницу столичной IT-компании, у которой не обновился сертификат после повторной прививки. Есть ли такие проблемы в других регионах России?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве возникли сложности с продлением цифрового сертификата ревакцинированных, сообщает газета «Коммерсантъ». Издание ссылается на неназванную сотрудницу столичной IT-компании. У нее не обновился срок действия QR-кода после ревакцинации. После многочисленных жалоб его продлили его только спустя три недели.

В техподдержке Единой медицинской информационной системы на сообщение о проблеме ответили, что сейчас при ревакцинации срок действия сертификата привитого не продлевается. Но, возможно, в ближайшее время условия продления сертификатов будут пересмотрены.

При этом в Санкт-Петербурге и регионах таких проблем нет, отмечает «Коммерсантъ». Business FM пообщалась в соцсетях с людьми, которые ревакцинировались. Большинство из них получили новые электронные сертификаты, продленные еще на год. Лишь немногим сертификаты не пришли. Москвичка Мария ревакцинировалась еще в июле. Электронного сертификата до сих пор нет. Вот что она говорит:

— Мне сделали вторую дозу ревакцинации в июле. Поставила прививку в [торговом центре на Каширском шоссе], они там работают от Видновской больницы. До сих пор я не получила ни дневника самонаблюдения, ничего, я писала им на электронную почту, через «стопкоронавирус.рф», но перебрасывает на «Госуслуги», там два раза писала обращение. Последний ответ получила больше месяца назад о том, что информация передана в Минздрав Московской области, кажется, и на этом все. В сентябре пока еще ничего не делала, но думаю, надо продолжить. Как я понимаю, скорее всего, это ошибка Видновской больницы, я не знаю, почему они не передали.

— А сертификат?

— У меня он действует до 13 января 2022 года, он никуда не пропал, я делала в Москве, там все работает нормально. Этим сертификатом я могу пользоваться. Многие говорят, что у них остается и первый, и второй сертификат. То есть у кого-то первый иногда пропадает, остается второй. У кого-то оба сертификата высвечиваются. У тех, кто делает в Москве, больше порядка, мне кажется. Но вот я говорю, но есть много вариантов: кому-то приходит, кому-то не приходит, кому-то — с опозданием. Закономерности я пока не вижу.

Цифровой сертификат необходим для поездок за границу, госпитализации и посещения ряда госучреждений, например МФЦ. Обозреватель Business FM Андрей Ромашков без проблем продлил свой QR-код после ревакцинации, но его пришлось подождать:

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Сертификат пришел с небольшой задержкой, но все-таки пришел, я сделал вторую дозу ревакцинации 8 августа, 3 сентября пришло уведомление о том, что у меня есть сертификат, то есть почти через месяц. Я не знаю, был ли доступен мой QR-код и сертификат на сайте «Госуслуг» до этого, возможно, он был доступен, но уведомление пришло с задержкой, я не проверял, не было необходимости. Сейчас у меня есть новый QR-код, и даже фактически активны два сертификата: от первой вакцинации он действует год, он до сих пор есть в списке сертификатов вакцинации; и от новой, ревакцинацию я прошел в июле-августе».

В регионах с продлением сертификатов привитых после ревакцинации проблем нет, говорит житель Волгограда Тимур:

«В первый раз я вакцинировался в феврале, и к 20-21 июля у меня подошел срок ревакцинации, тогда как раз вышли новые политики от Минздрава, и я решил ревакцинироваться. Пришел на ревакцинацию в торговый центр, в один из пунктов, сделали прививку. После первой прививки на ревакцинации у меня ничего не отобразилось на «Госуслугах», я сделал классический запрос через форму обратной связи. Минздрав области мне ответил, что они за это не отвечают и надо обращаться к прикрепленной поликлинике, которая обслуживала данную точку вакцинации, в моем случае — поликлиника № 30 города Волгограда. Мне пришлось еще раз съездить в тот торговый центр, где мне объяснили ситуацию, что все документы подаются, просто висит система, и нужно подождать еще. Через два-три дня появилась запись на «Госуслугах». Получается, прошла неделя после первого укола ревакцинации. 13 [августа] я пришел на второй укол, все по схеме. И буквально через 50 минут, максимум через час мне прилетело уведомление на «Госуслугах» с новым сертификатом на год».

Ревакцинация в Москве началась 1 июля. Ее рекомендуют проводить через шесть месяцев после болезни или последней прививки. Сделать ревакцинацию можно любой зарегистрированной в России вакциной независимо от того, какой препарат использовался в первый раз. Пройти ревакцинацию можно в павильонах «Здоровая Москва» и столичных поликлиниках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию