16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
29 сентября 2021, 19:43 ПравоКриминал

В Москве при задержании полицейских-вымогателей избили одну из задержанных

Лента новостей

Не сопротивлявшуюся задержанию женщину уложили на землю и ударили кулаком и ногой. Задержанные обвиняются в вымогательстве под угрозой подброса наркотиков

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Предполагаемым «оборотням в погонах» устроили жесткое задержание в Подмосковье. В Сети появилось видео, как сотрудники ФСБ задерживают полицейских-вымогателей. Женщина-подполковник получила несколько ударов ногами, хотя задержанию не сопротивлялась. За что задержали и стоило ли это делать так грубо?

На видеозаписи с уличной камеры — типичный российский двор. Три человека — женщина и двое мужчин — идут в сторону припаркованной машины. Неожиданно из-за угла выскакивают несколько крепких мужчин в гражданской одежде и укладывают подозреваемых лицом вниз. Женщину задерживают последней — она озиралась по сторонам, когда один из оперативников забежал сзади и сделал подсечку. Она осела на землю, сотрудник нанес ей несколько ударов ногой, пару раз — рукой и, наконец, поставил ногу сверху. Женщина не бежала, не сопротивлялась, в руках у нее не видно никакого оружия — чем вызвана агрессия оперативника, не ясно.

Процедура задержания не запрещает применение силы, но оно должно быть обоснованным — здесь же налицо нарушение закона, считает председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин:

— Когда сотрудники избивают лежачего человека — это противно и противозаконно, тем более женщину, которая не оказывает, я так понимаю, никакого сопротивления, и у нее нет ни ножа, ни оружия, вообще ничего нет. Я думаю, что вот этим сотрудникам ничего не будет, вот в чем дело-то! В то же время два года назад Солнечногорский суд осудил на четыре года сотрудника, который ногу поставил на задержанного, он его даже не бил. Можете себе представить, когда человека надо посадить, его за что угодно могут посадить, а когда не надо... Ну я не знаю, как отнесется министр к этому видео.

— Может, что-то она сказала или что-то такое?

— Да что бы она ни говорила, это слова. Наказывать нужно за действия.

Предыстория у этого задержания еще интереснее. Оказалось, что его проводили не только сотрудники ФСБ, но и сотрудники управления собственной безопасности МВД. И задерживали своих коллег из отдела по обороту наркотиков, из линейного управления ведомства. И не простых, а в больших званиях. По данным телеграм-канала Baza, избитая женщина — подполковник полиции Надежда Миняева. Как уточнил потом СК, задержаны были начальник отдела, его заместитель и старший оперуполномоченный. Они предложили жителю Тулы, которого поймали с наркотиками, откупиться от дела за 200 тысяч рублей. При задержании у вымогателей нашли и деньги, и порошок — СК даже сообщил, что сотрудники хотели наркотики сбыть.

Вещества они могли вообще подбросить — эта деталь не уточняется. Но похожие случаи с полицейскими-вымогателями происходят регулярно — или просто со знаменитого дела Ивана Голунова о них стали чаще говорить в СМИ. Этим летом в центре Москвы остановили водителя для проверки документов. Вопросы возникли к пассажиру — сказали прямо: либо платишь полмиллиона рублей, либо подбрасываем наркотики. В прошлом году — подкинули пакетик водителю, требовали 300 тысяч. Два года назад — случай в Петербурге, у молодого парня, приехавшего на свидание, нашли наркотики и требовали полмиллиона.

Промысел полицейских, как в деле Голунова, — живет, и работа для службы собственной безопасности была всегда, комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Вымогательство взятки за непривлечение к ответственности — это весьма распространенное преступление, а задержанные за незаконный оборот наркотиков — это основная часть всего спецконтингента российских тюрем, поэтому даже чисто статистически вымогательство у них денег должно быть более распространенным, чем у всех остальных. Я не думаю, что после дела Голунова что-то должно было серьезно измениться, хотя определенный тренд был задан. Сотрудники полиции, которые на это идут, рассчитывают на то, что никто ни о чем не узнает, а если даже узнает, они будут потом все отрицать. Я думаю, это связано с какой-то самонадеянностью».

СК возбудил несколько уголовных дел против задержанных вымогателей в Подмосковье, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на Управление на транспорте МВД России по ЦФО. Сейчас все трое сотрудников арестованы, решается вопрос об их увольнении. В аналогичных историях попавшихся полицейских в органах тоже долго не держали. Вот только про расследование по поводу избиений ногами при задержании — ничего не слышно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию