16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
2 октября 2021, 14:53 Общество

Журналист белорусской «Комсомольской правды» задержан и депортирован в Минск из Москвы

Лента новостей

Как считает главный редактор головного издания «КП» Владимир Сунгоркин, задержание связано с материалом журналиста о белорусском оппозиционере Андрее Зельцере, который погиб при задержании КГБ Белоруссии

Геннадий Можейко.
Геннадий Можейко. Фото: страница Геннадия Можейко «ВКонтакте»

Белорусский журналист «Комсомольской правды» Геннадий Можейко задержан в Москве и депортирован в Минск. Об этом Business FM рассказал главный редактор головного издания Владимир Сунгоркин. Официальной информации белорусских и российских правоохранительных органов пока нет.

По словам Сунгоркина, задержание Можейко связано с его недавним материалом об оппозиционере Андрее Зельцере, который, предположительно, застрелил (ссылка ведет на контент, который можно счесть шокирующим) в Минске сотрудника КГБ и погиб в перестрелке с силовиками.

Business FM писала ранее, что после выхода статьи Минск заблокировал доступ к белорусской «Комсомольской правде», объяснив это тем, что издание публиковало информацию, «способствующую формированию источников угроз национальной безопасности».

Накануне в квартире у Можейко в Минске прошел обыск, в то время как сам журналист находился в гостинице в российской столице, рассказал Владимир Сунгоркин:

— Семь человек было следователей, обыск шел несколько часов у него в квартире. Он к этому времени уехал в Москву, в Москве его задержали, депортировали в Минск, и сейчас он в «Окрестино», в знаменитом изоляторе находится. Мы никакой официальной информации не имеем, всю информацию, которую мы получаем, мы получаем от друзей газеты по неофициальным каналам.

— Причины тоже неизвестны?

— Причины абсолютно известны. Геннадий Можейко написал заметку на сайте белорусской «Комсомолки», где было несколько слов, буквально два предложения, о том, что одноклассница этого стрелка в Минске, который застрелил сотрудника КГБ, сказала, что, «когда мы учились в школе, стрелок этот был хорошем парнем, всем нравился, вообще он был молодцом, но это было много лет назад, что с ним случилось, как он дошел до жизни такой, я не знаю». Вот что сказала его одноклассница. Собственно, все, вся заметка, именно за это его посадили в «Окрестино».

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт после трагедии в квартире Зельцера заявила, что у силовиков была информация, что там находится человек, причастный к подготовке теракта.

Александр Лукашенко пообещал, что убийство сотрудника КГБ не останется безнаказанным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию