16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5988
  • RTS1900.56
4 октября 2021, 03:35 Политика

Что произошло с белорусским журналистом «Комсомольской правды» Геннадием Можейко?

Лента новостей

Особенно щекотливые вопросы в том числе и с политической точки зрения: кто задерживал журналиста, где именно и на каких основаниях?

Фото: depositphotos.com

Белорусский журналист «Комсомольской правды» Геннадий Можейко 2 октября был задержан в Москве и депортирован в Минск. Официальных комментариев пока не поступало ни из Минска, ни из Москвы, а как заявлял главред «Комсомолки» Владимир Сунгоркин, задержали журналиста именно в российской столице, а затем вывезли в Минск. Кто задерживал, где именно и на каких основаниях — неизвестно. А эти подробности очень важны, в том числе с политической точки зрения.

Геннадий Можейко — автор статьи в белорусской «Комсомольской правде» о белорусском оппозиционере Андрее Зельцере, который, как сообщалось, застрелил сотрудника (ссылка ведет на контент, который можно счесть шокирующим) белорусского же КГБ во время операции по задержанию Зельцера. Стрелявший также был уничтожен. И на сайте «КП Беларусь» вышла заметка, в которой одноклассница Зельцера высказалась о нем в позитивных тонах, причем речь шла именно о прошлом — о времени, когда они учились вместе. Статья появилась на сайте «КП Беларусь» поздно вечером и провисела там всего несколько минут, редакция сама же ее и сняла.

Но тем не менее сайт белорусской «Комсомолки» был закрыт, а автор статьи Можейко оказался в изоляторе — об этом рассказал Business FM еще в субботу главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин:

Владимир СунгоркинВладимир Сунгоркин генеральный директор, главный редактор ИД «Комсомольская правда» «Следователей было семеро, обыск шел несколько часов у него в квартире. Он к этому времени уехал в Москву, в Москве его задержали, депортировали в Минск, и сейчас он находится в знаменитом изоляторе «Окрестино». Мы никакой официальной информации не имеем, всю информацию, которую мы получаем, мы получаем от друзей газеты по неофициальным каналам».

И с тех пор тишина. Не только от официальных лиц. Сунгоркин впоследствии также не брал трубку. Российские депутаты и сенаторы осторожно говорили о том, что нужно узнать подробности и так далее. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что надеется на соблюдение прав журналистов согласно международным нормам. А громче всех, пожалуй, выступила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

«Если выяснится, что журналиста Можейко действительно выкрали из Москвы (пока доподлинно это неизвестно), то это уже совсем другая история. Нестерпимая история. Напомню, у нас враг всея США Сноуден уже третьего американского президента пересиживает, и даже наглой и мощной Америке не приходит в голову его из России выкрасть. С Дона выдачи нет. Ибо неча».

В Минске тем временем не о Можейко, но об этой же ситуации активно высказывается белорусский президент Александр Лукашенко. В частности, он рассказал о том, что изучил, как российские спецназовцы в СМИ оценивали работу своих белорусских коллег во время задержания Зельцера. А оценивали они невысоко, указывая на то, что при штурме квартиры потенциального террориста силовики работали без бронезащиты и без эффекта неожиданности, стуча в дверь, тем самым предоставив возможность Зельцеру взять ружье, зарядить его и так далее. И вот что сказал на это Лукашенко:

«Удручает то, что эти люди начинают по каким-то непроверенным косвенным моментам оценивать работу наших спецподразделений: вот где-то непрофессионально, где-то еще что-то и прочее. В этой связи я просто всех своих представителей братского народа хотел бы повернуть обратно, чтобы они обратили внимание на работу наших спецподразделений, которые принимали участие в нейтрализации группы ЧВК «Вагнер». Я хотел бы, чтобы они там посмотрели, как действовали наши ребята против 30 прошедших ни одну войну специалистов, которые не просто штаны не успели натянуть на пятую точку, а глазом не успели моргнуть».

Резкие заявления и еще более резкие действия, если подтвердится, что журналиста действительно задержали в Москве. Как на это реагировать? Мнение ведущего эксперта Центра политического анализа Михаила Захарова:

— Ближний аналог этому кейсу — это кейс с украинским руководителем РИА Новости, по поводу которого Москва долго-долго билась с Киевом, в результате «выцарапала» своего журналиста себе обратно, несмотря на то что он был украинским гражданином. В данном случае я подозреваю, что Москва должна действовать аналогичным образом.

— А как реагировать на слова о вагнеровцах?

— На это никак не реагировать, вагнеровцев не существует.

Но требовать выдачи журналиста будет странным, если выяснится, что мы же его и выдали Белоруссии, комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, который просто не верит в то, что задержать его в Москве могли белорусские силовики. Если это так, то это россыпь уголовных статей — от превышения полномочий до похищения человека, продолжает Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Нет, не могут иностранные силовики задерживать кого-либо на территории РФ, в том числе и своего гражданина, пока существует суверенитет. Этот суверенитет означает, что монополия исключительно самого государства совершать какие-либо действия в правовом поле насильственного характера в отношении в том числе и преступников. А тут любопытный момент: если все-таки и была официальная процедура выдачи исполнения некого международного запроса, вот там любопытнее, потому что по 462-й статье Уголовно-процессуальный кодекса такое решение принимается не ниже заместителя генерального прокурора. Это означает, что это была большая политическая договоренность».

Официальные лица с обеих сторон, напомню, молчат уже несколько дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию