16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5822
  • RTS1891.28
4 октября 2021, 18:04 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые заговорили о твиндемии: это наложение пандемии COVID-19 на вспышку сезонных ОРВИ

Лента новостей

Она может серьезно осложнить ситуацию в здравоохранении по всему миру и обернуться десятками, а то и сотнями тысяч жертв, опасаются эксперты. Ждать ли двойного вирусного удара с началом сезона простуд?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Ученые на Западе предупредили, что пандемия коронавируса вдвойне опасна на фоне роста сезонных вирусных заболеваний — ОРВИ или гриппа. И применили новый термин для этого явления — твиндемия — от английского слова twins — «двойня», сообщает BBC со ссылкой на ученых медицинской школы Гарвардского университета.

Твиндемия может проявиться на всем Северном полушарии планеты, считают исследователи. Предполагается, что люди будут болеть в сезон холодов сильнее и чаще.

В России заболеваемость гриппом и ОРВИ за последний месяц выросла вдвое. Это происходит на фоне новой волны роста заболеваемости ковидом. Число новых случаев в стране растет три недели подряд. При этом успешно идет вакцинация против гриппа, говорит кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации в Петербурге Зоя Скорпилева.

Зоя Скорпилева кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации в Петербурге «Сейчас пока еще не сезон гриппа, сезон гриппа все-таки мы ожидаем обычно где-то в ноябре, максимум обычно это теперь февраль-март, но раньше декабря мы вообще не видели в последнее время подъема заболеваемости. В прошлом году, да, действительно, в связи с тем что все-таки народ сидел на самоизоляции, очень многие соблюдали масочный режим, больные старались не выходить на работу, кроме того, конечно же, сыграла роль вакцинация — наверное, рекордное число людей в прошлом году вакцинировались от гриппа, очень многие вакцинировались от пневмококковой инфекции, что, в общем-то, способствовало снижению уровня сезонного и гриппа, и вообще вирусных инфекций. Сейчас в самом разгаре идет вакцинация от гриппа. Есть некоторый рост сезонных ОРЗ, но это тоже закономерно — холодное начало сентября, отопления не было, плюс народ вернулся из отпусков, массовые скопления людей. Как поведет себя ковид вместе с гриппом, пока никто не знает. Будет ли болезнь в более тяжелой форме протекать — скорее всего, что да, потому что грипп тоже вирусная инфекция, которая в первую очередь бьет по сосудам. Можно предохраниться от ковида, вакцинировавшись от гриппа, тем, кто не мог вакцинироваться по каким-то причинам от ковидной инфекции, для вакцинации от гриппа, в общем-то, противопоказаний вообще нет».

На фоне коронавирусных ограничений заболеваемость гриппом в России значительно снизилась по сравнению с доковидными временами. Эти заболевания отошли на второй план, хоть никуда и не исчезли.

Главной опасностью остается по-прежнему COVID-19 и особенно его «дельта»-версия, отмечает заместитель главного врача по терапии, заведующий отделением терапии городской клинической больницы имени Давыдовского Александр Розин. Снизить опасность способна только быстрая массовая вакцинация, уверен он.

Александр Розин заместитель главного врача по терапии, заведующий отделением терапии городской клинической больницы имени Давыдовского «Ощущение опасности у наших граждан уменьшилось совершенно необоснованно. К сожалению, уровень вакцинации и группового иммунитета недостаточный для того, чтобы говорить о том, что пандемия идет на спад. Надо обязательно вакцинироваться, носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Когда увеличивается число контактов, увеличивается и число больных. Трудно оценить сезонность, но в сентябре, например, увеличилось число контактов, дети пошли в школу, не болея тяжело, они могут заражать своих родителей, бабушек, дедушек. Поэтому я бы не связывал с сезонностью, чем менее мы защищены, тем больше вероятность заразиться. Поэтому еще очень важна быстрая и массовая вакцинация. У нас вакцинировано менее 30% населения».

Правительству вновь предложили ввести вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию