16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
5 октября 2021, 15:33 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Ъ»: в России заканчиваются места в больницах для пациентов с COVID-19

Лента новостей

Из-за сильного прироста заболевших в разных регионах пациентам в больницах не хватает лекарств и кислорода, а скоро могут закончиться и койко-места, предупреждает «Коммерсантъ»

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В России новый рекорд по числу смертей от коронавируса: за сутки скончались 895 человек, и четвертый день подряд 25 тысяч новых случаев заболевания. Как пишет «Коммерсантъ», в российских регионах могут закончиться койко-места для пациентов с коронавирусом.

Во Владимире, по словам медиков, пациентам не хватает кислорода и лекарств. За месяц число госпитализаций в области выросло в два раза. В Саратовской области число госпитализаций увеличилось на треть: сейчас в регионе около 4,5 тысячи коек для больных COVID-19. Это примерно столько же, сколько было на пике первой волны. При этом свободных коек мало: ежедневно остаются незанятыми всего 5-7%.

В Крыму менее чем за месяц число госпитализированных пациентов выросло на 55%, коечный фонд в республике занят на 83%. О загруженности коечного фонда на 90% и более сообщили в Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском и Алтайском краях и ХМАО.

Business FM поговорила с фельдшерами из этих регионов о том, хватает ли пациентам мест в больницах. Вот что рассказала фельдшер скорой помощи из Югорска (ХМАО) Елена Чикайза.

«Пока такой «аховой» ситуации, как во вторую и третью волны, нет. То есть у нас выделена одна бригада, третья, специально для пациентов с коронавирусной инфекцией, все с температурой, они пока справляются. Когда они справляются, значит, пока все нормально. Наша больница полностью сделана как коронавирусная. Когда идет большой наплыв пациентов, перепрофилируется, например, неврологическое отделение, детское отделение, роддом. У нас нет такого, чтобы сидели где-то, класть некуда. По обстановке я вижу, что пока сильного прироста нет».

А вот мнение фельдшера скорой помощи из Алтайского края Дмитрия.

«Больница близка к заполнению на 100%, поэтому ситуация довольно критическая. Вчера всю смену возили больных, пока их принимают без проблем, но уже ощущается очередь в плане того, что госпитализируют больных в краевые госпитали. Видно, что заболевание не стоит на месте, что близко к пику. Мы думали, что эпидемия пошла на спад в начале сентября, но уже в середине сентября стало видно, что идет новая вспышка. Я читал буквально вчера, что наш министр здравоохранения планирует разворачивать дополнительные койки. По информации СМИ, 10% мест пока свободны, будем надеяться, что будет хватать. Стало больше количество вызовов к больным с ОРВИ, с температурой, пневмонии подтверждаются, мазки положительные».

Фельдшер скорой помощи из Крыма Оксана говорит, что пока места в больницах есть.

— Ковидный госпиталь есть, наполняемость там есть, больных принимают, то есть нет такого, что нас выгоняют, потому что нет мест. Это то, что касается именно скорой, моей работы. У нас центральную районную больницу закрыли под ковидный госпиталь. Единственное, что страдают люди, которые лечились в других отделениях, а по поводу ковидных больных, их принимают.

— Заметно по работе, по вызовам, что идет сильный прирост заболевших?

— Конечно. Сейчас даже дети стали встречаться больные. Мне кажется, что немного больше больных, чем весной, но пока справляются. А если читать соцсети, то там пишут: «доска позора Крыма» или обращения к Сергею Аксенову, люди пишут разную информацию, что и в больницу не могут попасть, и плохо лечат, и все такое.

В Кремле обеспокоены высоким уровнем смертности от коронавируса в стране, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Цифры очень плохие, а главная причина — это недостаточный уровень вакцинированности», — сказал Песков, отметив, что, как правило, тяжело болеют и умирают те, кто не сделал прививку.

«Все мы ждем повышения уровня понимания людьми необходимости вакцинации, без этого продвинуться в данном вопросе будет непросто», — подчеркнул представитель Кремля.

По данным властей, сейчас в больницах находятся в два раза больше пациентов с COVID-19, чем в это же время в прошлом году, при этом коек развернуто в полтора раза больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию