16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5217
  • RTS1691.78
15 октября 2021, 20:17 Право

Еще одно уголовное дело в отношении новосибирских ученых

Лента новостей

Дело о превышении должностных полномочий заведено против двоих ученых — члена президиума и члена-корреспондента РАН. Следствие считает фиктивным один из заключенных Институтом лазерной физики договоров. Возможна ли вообще грамотная оценка научных работ силами следствия?

Фото: Татьяна Силина/ТАСС

Полиция пришла с обысками в Институт лазерной физики РАН. По данным СМИ, возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. За последние несколько лет такие дела возникают все чаще, в том числе в Новосибирске.

Фигурантов двое. 57-летний член-корреспондент РАН Алексей Тайченачев возглавляет институт пять лет. А 80-летний научный руководитель института Сергей Багаев — известный новосибирский ученый, член президиума РАН.

По предварительным данным, силовики заинтересовались договором, который институт заключил с научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр». Багаев — ее гендиректор. В контракте на 2 млн рублей речь шла о выполнении конкретных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Следствие считает, что контракт был фиктивным. Местное научное сообщество пока в недоумении, говорит председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон:

Валентин Пармон председатель Сибирского отделения РАН, академик «Мы сейчас разбираемся, чему явился повод, потому что, по нашим данным, там все нормально, а это идет по инициативе полиции. Значит, было какое-то письмо на имя полиции. Я не хотел бы больше никаких комментариев давать, потому что для меня тоже это было новостью. Большое удивление, потому что этот институт очень аккуратный всегда, никогда не было ничего».

В феврале 2020 года с обысками пришли в другой новосибирский институт — горного дела. Арестовали директора Андрея Кондратенко и двух подчиненных. Их заподозрили в организации незаконных финансовых схем. Процесс идет с прошлого ноября.

В 2019-м на рабочем месте задержали замглавы новосибирского медицинского центра имени Мешалкина, кардиохирурга с мировым именем Евгения Покушалова. Теперь он подсудимый по делу о растрате почти 2 млрд рублей. Позже арестовали его коллег. В поддержку Покушалова выступали члены известного научного клуба «1 июля». Свою вину он признал, дело выделили в отдельное производство. Прокурор потребовал три с половиной года колонии и штраф 500 тысяч рублей. Через две недели вынесут приговор. Комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Если вы работаете в России, в идеале лучше не брать государственные деньги. В любом случае вам могут предъявить их нецелевое использование. Взял деньги на степлер, а купил скрепки к степлеру. Это нецелевое использование средств. Есть целый набор дел, действительно неприятных, это дела о госизмене. Там силовики в последние годы довольно серьезно развернулись. Там история про то, что кто-то хочет себе звезды на погоны, а найти контакты одних ученых с другими учеными, обычно иностранными, довольно просто, потому что они обычно не скрываются. Обычно секретности там никакой нет, но немедленно возбуждаются дела».

Насколько серьезно правоохранители проводят экспертизы, если дело касается науки? И, может, все-таки радикальные задержания ученых на рабочем месте — мера излишняя? Но если к экспертизе привлекают научное сообщество, докопаться до истины возможно, считает завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ Леонид Головко:

Леонид Головко завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ «Бывают моменты, когда мы запускаем какие-то явления, и иногда нужно, в том числе уголовно-правовыми средствами, навести порядок. Если это такая тенденция, я ничего плохого в этом не вижу. Если это, конечно, какое-то давление на ученых, это другой вопрос. Мне кажется, что действительно государство готово выделять деньги, но при этом хочет убедиться, что они расходуются по назначению, даже в такой, в общем, тонкой для оценки сфере, как наука. То есть никто не должен манипулировать некой научной деятельностью, полагая, что под это дело можно аккуратненько осваивать ресурсы».

Нельзя не вспомнить ректора Шанинки Сергея Зуева. В данном случае к ученому суд пока отнесся с большим пониманием. Зуева оставили под домашним арестом. Остальные фигуранты дела, по которому он проходит, находятся в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию