16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
17 октября 2021, 15:51 ОбществоМедицина

Россия за восемь месяцев 2021 года экспортировала вакцин более чем на 700 млн долларов

Лента новостей

Это не только «Спутник», но и вакцины от коклюша, столбняка, клещевого энцефалита, дифтерита и гепатита А. Одни эксперты говорят о прорыве в экспорте, другие отмечают, что российские препараты всегда очень хорошо продавались за рубеж

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Экспорт вакцин из России за январь-август этого года превысил 700 миллионов долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Речь идет не только о препаратах от коронавируса. По одному таможенному коду со «Спутником» проходят вакцины от коклюша, столбняка, клещевого энцефалита, дифтерита и гепатита А.

Всего за восемь месяцев Россия продала за рубеж свыше 350 тонн медпрепаратов на сумму 714 миллионов долларов. А за предыдущие три года суммарный объем экспорта составил всего 180 миллионов, хоть и продано было на сто тонн вакцин больше.

Лидерами по импорту российских медикаментов в этом году стали Аргентина, Казахстан, Индия, Объединенные Арабские Эмираты и Мексика. Ранее интерес к нашему фармрынку проявляли в основном страны СНГ.

Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

— Это не просто прорыв, это просто фантастический успех. Ничего подобного у нас не было, с точки зрения развития экспорта, на протяжении последних лет тридцати, если не больше. Связано это прежде всего и практически исключительно с поставками вакцины от ковида.

— Есть ли какие-то схожие данные по ЕС и США, как изменился их рынок в этом году?

— Я думаю, что он кратно превышает наши цифры просто в силу того, что тот же Pfizer или Moderna, или Johnson & Johnson с AstraZeneca ведут поставки в регионы с очень развитой экономикой, и речь идет об очень значительных контрактах. Мы поставляем немножко в другие регионы мира, и с точки зрения количества потребителей, и с точки зрения потребителей платежеспособных.

— Можно ли сказать, что ковид открыл новые страны для поставок?

— Есть и примеры поставок других лекарственных препаратов, хотя там вряд ли речь шла об открытии конкретно новых регионов, в которые никогда Россия ничего не поставляла. И поставки препаратов, связанных с коронавирусной инфекцией, и с лечением ковида или последствий коронавирусной инфекции, в известном смысле интенсифицировались. Наверное, 98% вклада этого, может быть, и 99% — это поставки вакцин, речь идет прежде всего о «Спутнике». Более того, у РФПИ есть практика размещения заказов на производство «Спутника» в других странах, и не вся потребность наших партнеров в отношении поставок данного продукта покрывается за счет поставок из России. Есть иностранные площадки, которые производят препарат и точно так же поставляют его на зарубежные рынки в интересах РФПИ.

Другие основные экспортеры вакцин от коронавируса пока не приводят своих результатов. В начале года Евросоюз ограничил вывоз AstraZeneca из-за неравного распределения препарата внутри ЕС. Ограничение поставок продлили до конца года.

Вместо этого фармкомпания открывает свои заводы за рубежом. В сентябре вакцину AstraZeneca, например, начали производить в Калужской области. Но лишь на продажу — о вакцинации россиян англо-шведским препаратом речи не идет.

Но высокие показатели экспорта связаны не только с коронавирусом: в России сильная школа изучения инфекций, отечественные препараты популярны за рубежом, комментирует директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики «На самом деле российские вакцины от огромного числа инфекций пользуются колоссальным успехом и всегда поставлялись. И от Эболы тоже производилась. Например, от клещевого энцефалита, вообще говоря, уникальная вакцина. У нас много действительно уникальных вакцин. Сейчас очень конкурентные и противогриппозные четырехвалентные вакцины, потом сейчас будет против менингита, против кори. Вообще, противокоревая вакцина одна из лучших в мире, поэтому это очень-очень скромные результаты, на мой взгляд».

На данный момент российская вакцина «Спутник V» одобрена в 70 странах. За рубежом ее выпускают в Сербии, Белоруссии и Аргентине. На этой неделе РФПИ договорился о передачи разработок препарата одной из крупнейших фармлабораторий Мексики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию