16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5540
  • RTS1612.73
25 октября 2021, 15:50 Право

«Наша Ликийская тропа заканчивается тюрьмой». В Турции арестованы семеро россиян

Лента новостей

Их подозревают в поджоге леса. Туристы проходили по Ликийской тропе в окрестностях Антальи. Подозреваемые вину отрицают, они утверждают, что увидели огонь и пытались его потушить

Фото: EPA/ТАСС

В Турции арестовали семерых россиян по подозрению в поджоге леса. Путешественники, шестеро молодых людей и одна девушка, в минувшую субботу, 23 октября, совершали поход по популярной Ликийской тропе в окрестностях Антальи, где, как считает полиция, туристы случайно подожгли лесной массив. Сами россияне утверждают, что, наоборот, увидели огонь, пытались его за кем-то потушить и вызвали пожарных. Но в итоге ребят задержали. Этот факт подтвердили в консульстве.

Накануне состоялось судебное заседание. Перед арестом туристы записали видео, в котором заявили, что невиновны, до последнего момента не хотели обращаться за помощью, но суд очень быстро вынес решение об аресте:

— Наша Ликийская тропа заканчивается тюрьмой.

— В общем, друзья, не хотели делиться до конца, до тех пор, пока сейчас не вынесли приговор на суде, закрывают в тюрьму по причине того, что на Ликийской тропе произошел пожар, вот впаяют сейчас несколько лет тюрьмы, пытаются отправить семь человек из России. Никак консульство не поддерживает, не помогает. Пожар был не по нашей вине, мы пытались только ликвидировать, вызывали службу 911. Пожалуйста, просим огласки у всех друзей.

Business FM пыталась связаться с родственниками и друзьями задержанных в Турции россиян. На момент публикации материала они отказались от общения. Россиянам могут назначить значительный штраф или даже лишить свободы на срок до семи лет. В такой ситуации нужно по максимуму предоставить все возможные доказательства: будь то видеозаписи или свидетельские показания. О перспективах дела рассуждает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Есть, конечно, высокая вероятность с учетом нормальных отношений между Турцией и Россией, что до таких серьезных последствий дело не дойдет. В том случае, если их вина будет подтверждена, что они совершали действия, приведшие к серьезному пожару в лесу, то есть надежда, что будет достигнута договоренность между посольством России, консульством России и турецкими властями о том, что ребят отправят в Россию. Возможно, им будет закрыт въезд на несколько лет на территорию Турции. В том случае, если будет реализован самый неблагоприятный сценарий и судебные инстанции вынесут приговор, связанный с лишением свободы, все равно остается высокая надежда на то, что их могут отправить отбывать наказание на территорию России, соответствующие международные правила и обычаи существуют».

Турецкие СМИ, в частности агентство Anadolu, пишут, что семь российских туристов развели костер в районе Коньялты, где позднее возник лесной пожар. Отмечается, что эту информацию сообщили сотрудникам жандармерии местные жители, после чего было принято решение о задержании россиян. Возгорание в итоге потушили с помощью самолета, трех вертолетов и пяти пожарных машин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию