16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5219
  • RTS1690.44
26 октября 2021, 00:21 Право

Академическое сообщество подписало открытое письмо генпрокурору в защиту ректора Шанинки Зуева

Лента новостей

Представители научных кругов уверены, что их консолидированная реакция будет услышана и принята во внимание, хотя и не повлияет на дело Зуева в той мере, в которой бы хотелось

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Открытое письмо в защиту ректора Шанинки подписали 248 ученых. Письмо, адресованное генпрокурору Игорю Краснову, было опубликовано 25 октября в научно-популярном издании «Троицкий вариант — Наука». Авторы письма выступают в защиту ректора Шанинки Сергея Зуева, который является одним из фигурантов дела Марины Раковой и находится под домашним арестом. Письмо появилось в ответ на апелляцию прокуратуры об ужесточении Зуеву меры пресечения:

«Мы очень обеспокоены позицией и действиями прокуратуры в отношении Сергея Зуева. Многочисленные поручители Сергея Эдуардовича Зуева так же, как и мы, убеждены в его безупречной академической и общественной репутации и глубокой человеческой порядочности, что не позволяет верить в его причастность к какому бы то ни было хищению. Но даже если не учитывать содержательную сторону вопроса, столь явное игнорирование прокуратурой обстоятельств, в которых Сергей Эдуардович сейчас находится, вызывает тревогу за его жизнь и естественное возмущение чрезмерным профессиональным рвением прокуратуры.

Зуеву 67 лет, по результатам многочисленных медицинских заключений ему поставлен целый ряд серьезных диагнозов. 20 октября Сергей Зуев был экстренно госпитализирован с диагнозом «инфаркт миокарда».

Совершенно очевидно, что в этих обстоятельствах заключение его под стражу не только не может отвечать законным интересам следствия, но и становится средством давления, имеющим все признаки пытки. И это происходит после того, как Сергей Эдуардович добровольно являлся на все следственные действия, не скрывался от правоохранительных органов и не нарушал условий домашнего ареста.

Мы обращаемся с просьбой восстановить интересы законности и правосудия и дать соответствующему прокурору указание отказаться от поданного им апелляционного представления».

О том, поможет ли это письмо Сергею Зуеву, Business FM спросила одного из подписавших послание, историка Анатолия Голубовского:

Анатолий Голубовский историк «Мне кажется, что одно письмо вообще ничего не может изменить. Только целый вал писем, большое количество подписавших. Мы должны понимать, что мы имеем в виду под «изменить». Все мы прекрасно знаем, к сожалению, что в нашем суде решения принимаются зачастую не в соответствии с законодательством, а в соответствии с указаниями, которые поступают из разных источников. Особенно так часто бывает во время шумных процессов. Те люди, которые принимают решения, они тем не менее чутко реагируют на то, каким образом общество отзывается на те или иные события. Когда это очевидно сильные профессиональные этические ответы различных сообществ, они избегают конфликта, поскольку он чреват дестабилизацией ситуации в стране. Я считаю, что это письмо демонстрирует беспрецедентную солидарность профессионального академического сообщества по поводу того, что происходит».

О влиянии открытого обращения на ход дела рассуждает астрофизик, подписавший письмо, профессор РАН Сергей Попов:

Сергей Попов профессор РАН «Я думаю, что общественная реакция всегда важна и в некотором смысле она всегда работает. Она может не приводить к каким-то радикальным значимым результатам, к сожалению, но тем не менее она всегда работает, и всегда важно понимать, что чаще всего мы не сталкиваемся с отдельным случаем. Данный случай, наверное, справедливо сравнивают с делом «Седьмой студии», и наверняка что-то подобное будет происходить еще. Поэтому кажется, что общественная реакция важна именно как иммунный ответ организма».

Согласно материалу Русской службы BBC от 22 октября, дело в отношении Раковой, Зуева и других фигурантов может быть связано с переделом на рынке учебников в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию