16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
8 ноября 2021, 15:19 Стиль жизниКультура

Скандал во МХАТе: жесточайшие сокращения и «дрова, а не кресла»

Лента новостей

На фоне происходящего совет попечителей МХАТ имени Горького решил прекратить сотрудничество с театром и лишить его финансирования. Новому директору Владимиру Кехману придется искать других патронов для театра

Владимир Кехман.
Владимир Кехман. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Новый директор МХАТ имени Горького Владимир Кехман объявил о «жесточайшем сокращении» нетворческого штата, пообещал изменить все зарплаты сотрудников и провести капитальный ремонт.

«Здесь только один отдел состоит из 27 человек, которые занимаются непонятно чем: пиаром, информационной поддержкой?» — объяснил Кехман свое решение в интервью РИА Новости.

По словам Кехмана, бюджет театра составляет 2,3 млн рублей, а продажи в удачный месяц — до 20 млн. Для сравнения, в возглавляемом им петербургском Михайловском театре, который обслуживает команда из десяти человек с бюджетом 650 тысяч рублей, продажи билетов за октябрь составили больше 81 млн рублей.

Что касается ремонта, то он вскоре начнется, а закончится к сентябрю 2023 года, 90-летнему юбилею Татьяны Дорониной. Текущее состояние здания театра на Тверском бульваре плачевное, даже с креслами в зале проблемы, считает Владимир Кехман.

«Те кресла, которые сделаны, к сожалению, недостойны этого зала, их придется переделать. Но в связи с тем, что, к сожалению, на них уже потрачены государственные деньги, мне придется искать нам партнера, который купит нам новые кресла, потому что это дрова, а не кресла. Позорище!»

Кехмана назначили директором в «горьковский» МХАТ в конце октября. Ранее его называли «банановым королем», потому что с начала 1990-х он занимался импортом фруктов в Россию, основал и возглавил компанию JFC, которая ввозила в страну бананы.

За две недели на новом посту бывший бизнесмен успел отменить показы скандального спектакля о Сталине «Чудесный грузин» с участием Ольги Бузовой и уволить худрука Эдуарда Боякова. Кехман рассказал, что написал Ольге СМС-сообщение, чтобы артистка не обижалась.

На фоне происходящего совет попечителей МХАТ имени Горького решил прекратить сотрудничество с театром. В совет входили директора Уральской горно-металлургической компании, председатель совета директоров «Ростсельмаша» Константин Бабкин, президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов. В задачи совета входило привлечение финансирования и поддержка новых постановок и гастролей.

Что теперь будет с театром? Вот мнение театрального критика Глеба Ситковского:

Глеб Ситковский театральный критик «Это действительно довольно большой удар по бюджету театра. Я так посмотрел цифры, если бюджет МХАТ Горького составляет 2,5 млн, даже меньше, в год, то попечительский совет привлекал 150 млн. Видимо, Владимиру Кехману придется прилагать какие-то усилия, чтобы приводить каких-то других [патронов], задавать какой-то другой попечительский совет. Мне кажется, что сейчас заявление, что он начнет ремонт, конечно, рассчитано на то, что люди не совсем понимают суть происходящего, потому что о ремонте, о реконструкции было объявлено еще два года назад при Эдуарде Боякове. Эта реконструкция должна происходить на государственные средства. Насколько я понимаю, просто эта история все время откладывалась. И то, что Кехман сейчас приходит и говорит, что сейчас именно он все начнет, — это немного популистское заявление».

Кехман ранее руководил Новосибирским театром оперы и балета, куда был назначен на фоне скандала с постановкой оперы «Тангейзер». В новосибирском театре при нем прошла масштабная реконструкция.

В 2017 году Кехман ушел с должности директора этого театра в связи с заведенным на него уголовным делом о мошенничестве, но остался его художественным руководителем. Дело было закрыто за истечением сроков давности.

Два года назад Кехман поступил в ГИТИС на факультет театральной режиссуры. Сейчас он также худрук Михайловского театра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию