16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.21 / ₽ 8219
  • RTS1178.69
10 ноября 2021, 18:00 Компании

«Роснефть»: «Энергопереход не должен быть самоцелью»

Лента новостей

Владимир Путин 10 ноября провел совещание с правительством. Одной из тем для обсуждения стал энергокризис. Ранее по этому поводу высказались в «Роснефти»

Фото: depositphotos.com

Все мы видим, что происходит с ценами на газ в Европе и во всем мире. У кризиса несколько причин. И одна из них — это стремление Запада как можно быстрее совершить энергопереход на «зеленые» источники энергии и в связи с этим отказаться от традиционной энергетики. Но пока возобновляемых источников не хватает. Необходимые технологии, по оценкам МЭА, даже в 2050 году будут разработаны только наполовину.

В итоге спрос на углеводороды резко растет, а значит, и цены. На форуме в итальянской Вероне глава крупнейшей российской нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин отметил, что энергопереход не должен быть самоцелью. Главное — это обеспечить надежность поставок энергии. А сейчас наблюдается перекос, в том числе связанный с политикой.

Идет большая конкуренция за инвестиции. Вкладываться в ВИЭ стало модно. А традиционная углеводородная энергетика, без которой не совершить переход на «зеленые» источники, остается недоинвестированной, говорят аналитики.

«Нам вводят новые фильтры и рычаги отношений, в том числе и финансовых. Появляется «зеленое» финансирование, «зеленое» инвестирование. На банки, если они вкладываются в нефтегазовый сектор, начинают давить политически: нельзя туда, давайте в ВИЭ вкладываться, а не в нефтегазовую промышленность. При этом к 2025 году недоинвестированность углеводородной отрасли составит 135 млрд долларов. Недоинвестированные сегодня средства обернутся дефицитом и колоссальным ростом цен. Мы это уже сегодня видим как «осколки будущего» в зеркале расколотом — по ценам на газ в Европе и во всем мире», — подчеркнул доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков,

При этом «зеленой» энергетика остается лишь в кавычках. Для ее производства требуются металлы. А при их выпуске точно так же происходит выброс парниковых газов. Никель и алюминий по выбросам превосходят сталь в семь-восемь раз, а редкоземельные металлы — уже в 50 раз. Не решен также вопрос с утилизацией солнечных батарей и лопастей ветряков, а период их службы крайне недолог. Из-за высокого содержания тяжелых металлов те же солнечные панели токсичны и требуют специализированной переработки, которая в 10-30 раз дороже отправки на свалку.

Есть еще один интересный тренд: стремление компаний под давлением климатических активистов избавиться от своих углеводородных активов. Но при этом такие активы никуда не исчезают, нефть, газ и уголь продолжают добывать, выбросы СО2 все равно происходят. Поэтому логичнее всего не руководствоваться громкими экологическими лозунгами, а совместно с традиционными энергокомпаниями идти по пути постепенного развития, стараясь не допустить разбалансировки рынков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию