16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
11 ноября 2021, 15:09 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Оперштаб подтвердил подготовку законопроекта об обязательных QR-кодах в кафе, магазинах и транспорте

Лента новостей

Если нет QR-кода, люди смогут представить справку о перенесенном ковиде, медотвод от прививки или отрицательный ПЦР-тест. По словам источника РБК, мера будет действовать до июня 2022 года

Фото: ТАСС

Обновлено в 19:40

Оперштаб официально подтвердил, что готовит законопроект об обязательных QR-кодах на транспорте дальнего следования, в кафе и магазинах. «Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», — указали в штабе. По данным РБК, подготовленные поправки разрешают посещение общественных мест или поездки только при наличии одного из документов: QR-кода о вакцинации, справки о перенесенном ковиде, медотвода от прививки или отрицательного ПЦР-теста. То есть речь не только про QR, но и про альтернативные документы тоже.

Мера будет действовать до июня 2022 года. После 1 февраля предъявлять ПЦР-тесты смогут только те, кто получил медотвод от прививки. По словам источника РБК, работу общественного транспорта, аптек, продуктовых магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает. Появление таких документов было неизбежно, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Мы понимаем, что стратегическая проблема России — отсутствие необходимого количества привитых, чтобы эпидемия не разрасталась и не порождала такого количества заражений и летальности. Мы знаем, что сам президент не раз публично объявлял о том, что он против обязательной вакцинации, но, с другой стороны, все понимают, что стратегию почти обязательной вакцинации придется реализовывать. Введение QR-кодов — это механизм, подталкивающий подавляющее большинство граждан к вакцинации. То есть власти делают предсказуемую вещь, об этом говорили многие эксперты, они не будут объявлять об обязательной вакцинации, но они сформируют такие механизмы социального контроля, которые фактически подтолкнут подавляющее большинство населения к тому, чтобы поставить себе прививку. Например, если завтра президент, премьер или кто-то из высших чиновников объявит о всеобщей вакцинации, на российские власти и их конкретных представителей обрушится совершенно очевидный концентрированный гнев тех, кто не хочет этого делать. Когда вводятся QR-коды, понятно, что механизм ответственности размыт. Непонятно, кто ввел QR-коды: то ли федеральные власти, то ли местные, то ли местные власти под диктовку федеральных. Кто за это отвечает, тоже не совсем ясно».

Впрочем, пока к самому процессу проверки QR-кодов остаются вопросы. Например, что если на «Госуслугах» произойдет крупный технический сбой, как это было на днях? Минцифры сообщало о рекордной кибератаке на портал. Тогда невозможно было зайти в личный кабинет, чтобы найти свой сертификат о вакцинации, а у некоторых пользователей сроки их действия сократились в два раза. Проблемы в итоге устранили. Есть и другие моменты, которые необходимо прояснить, говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Будем надеяться, что технические сбои на «Госуслугах» не будут повторяться так часто и проблему устранят. Главная проблема не в этом, а в том, чтобы отделить тех людей, которые привиты и имеют антитела от тех, кто потенциально может стать и источником распространения заразы, и сам тяжело заболеть. Остается открытым вопрос о том, что делать с людьми, у которых высокий титр антител. Я уже приводил в пример Дмитрия Пескова, который не прививается, потому что у него высокий титр антител после заболевания, которое было весной прошлого года. По формальным основаниям Дмитрий Песков не должен получить никакого QR-кода и должен сидеть дома, никуда не ходить и каждые три дня сдавать ПЦР-тест. Проблема, я просто привел в пример, она существует. Есть люди, у которых либо был ложный отрицательный тест, либо они переболели скрыто от медицинских учреждений, не вызывали врача, либо врачи к ним пришли, например, через пять дней, когда ПЦР-тест уже давал отрицательный результат. Вот этим людям, мне кажется, надо тоже дать возможность получить QR-код. Эта проблема никак не обсуждается и никак не решается, и таких людей очень много. Что касается всех остальных, тех, кто не хотят прививаться, они должны сидеть дома, и все, это совершенно обоснованная сегрегация. В Европе, во всяком случае, приходят именно к этому варианту, и нет никакого иного способа заставить их. У нас в сутки самые высокие потери со времен окончания Второй мировой войны. У нас избыточная смертность приближается к миллиону, эта ситуация отчаянная, и она требует действительно чрезвычайных мер».

Решение о деталях использования QR-кодов останется за регионами. Первым субъектом, который ввел QR-коды о вакцинации в городском и межмуниципальном транспорте, стал Татарстан. Как сообщили власти, проверять QR-коды в автобусах, маршрутках и в другом общественном транспорте будут перевозчики, для них предусмотрят субсидии на технические средства. Для Татарстана, где заболеваемость ковидом продолжает расти, это ожидаемый шаг. Однако все еще неясно, как именно у пассажиров будут проверять QR-коды, говорит житель Казани Марат Ибляминов:

«Эпидемиологическая ситуация, несмотря на нерабочие дни, продолжала оставаться напряженной. Решение принято, но перевозчиков о нем не уведомили должным образом. По собственному опыту могу сказать, что QR-коды в торговых центрах, в ресторанах и так далее работают не так эффективно, как они должны были бы сработать. Некомпетентность сотрудников, охраны, которая проверяет. У меня была ситуация, что я предъявляю QR-код на входе, дедушка просто проводит экраном выключенного мобильного телефона над моим QR-кодом, говорит: «Проходите». Собирает стайки по пять-восемь людей, то есть отслеживание QR-кодов находится на формальном уровне. Как это будет в транспорте и что это повлечет за собой, пока сложно сказать. Сам механизм применения QR-кодов не отработан до конца. Возможно, будут дальнейшие разъяснения от оперативного штаба, но, судя по тому, что сейчас заявляют перевозчики, страхи и страсти, которые разгорелись в соцсетях, в интернете, говорят о том, что пока нет ясности, как применять. С другой стороны, нужно понимать, что закон стоит на защите прав потребителя, на защите прав пассажира. Сейчас, например, высадить пассажира из холодного автобуса в более холодную уличную атмосферу — это уже преступление, особенно по отношению к школьникам, к студентам и к пожилым людям. Необходимо найти общее решение».

Кроме Татарстана, QR-коды вводят и смоленские власти, но только на посещение заведений общепита.

Конкретные детали введения кодов на железнодорожном транспорте по стране прорабатываются и будут определяться положениями закона, сообщили ТАСС в пресс-службе РЖД. Сценарии и форматы проверки QR-кодов прорабатывает и авиакомпания Utair. В Аэрофлоте заявили, что готовы к внедрению кодов. А вот в S7 выступают против, полагают, что из-за этой меры пассажиропоток внутри страны может снизиться наполовину.

В ряде регионов в последние недели проходили акции против введения QR-кодов. Остается актуальной и проблема с поддельными сертификатами. Накануне регионы раскрыли число попавших в больницы с COVID-19 среди привитых. Из регионов, которые предоставили подобные данные, в Подмосковье рекорд: там количество госпитализированных привитых — 18%. С чем это может быть связано и может ли быть, что эти люди имели фейковые сертификаты? Комментирует заместитель главного врача по клинико-экспертной работе клиники Hadassah Medical Moscow группы компаний «Медскан» Елена Касимцева:

Елена Касимцева заместитель главного врача по клинико-экспертной работе клиники Hadassah Medical Moscow группы компаний «Медскан» «Безусловно, каждый день мы точно встречаем на приеме невакцинированных пациентов с оформленными сертификатами. Но дело в том, что мы встречаем и других пациентов, которые, купив сертификат, приходят сейчас с просьбой о том, чтобы мы их вакцинировали. Дело в том, что отследить истинное количество, проанализировать ситуацию крайне сложно, я очень надеюсь, что люди передумают исходя из того, что видят хотя бы цифры или в каждой семье все больше и больше заболевших. Безусловно, это могут быть и те пациенты, которые, не зная свой статус или являясь носителем на момент обращения к врачу с целью вакцинации, уже имели вирус на слизистых оболочках. Вакцинация ослабляет иммунитет, и, как следствие, могло развиться и заболевание. Вопрос о госпитализации двоякий, если мы рассматриваем Подмосковье. Оно большое по площади. Я думаю, вопрос не в количестве купленных сертификатов, а в своевременности обращения и доступности медицинской помощи».

Тем временем в Челябинской области возбудили дело о продаже свыше 250 фиктивных QR-кодов, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. А до этого дела против продавцов поддельных сертификатов возбуждали в Московской и Курганской областях, а также в Татарстане.

В комитете Госдумы по охране здоровья поддерживают идею обязательных QR-кодов на транспорте и в кафе, сообщает РИА Новости. А свои опасения на этот счет выражает ресторанный бизнес. Из-за введения обязательных QR-кодов для общепита упадет выручка, заявил омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы.

Впрочем, отмена антиковидных ограничений, включая QR-коды, возможна только после окончания пандемии, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию