16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.38 / ₽ 8165
  • RTS1174.65
11 ноября 2021, 23:59 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Оцифруют всех: правительство подготовило законопроект о QR-кодах. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

А еще надо ужесточить контроль и уголовную ответственность за поддельные сертификаты, дальше отступать в борьбе с ковидом все равно уже некуда, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Кабмин разработал законопроекты, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. Экстренная мера в случае принятия будет действовать до июня 2022 года. Насколько эффективна предложенная инициатива?

Правительство наконец делает решительный шаг в применении мер так называемой отрицательной мотивации по отношению к тем, кто отказывается прививаться, не имея на то медицинских оснований, а имея только дремучие предубеждения и запудренные антиваксерной пропагандой мозги. Мировая наука не знает иных способов совладать с распространением коронавирусной заразы, кроме как путем массовой вакцинации и достижения коллективного иммунитета, желательно на уровне не менее 80%, а не 60%, как предполагалось ранее.

Антипрививочники, правда, говорят, что коллективный иммунитет настанет тогда, когда переболеют все, и это якобы неизбежно. Что ж, это тоже вариант, по которому наша страна, в общем, и шла в значительной мере с ее уровнем вакцинации во второй сотне в мире. И мы видим результат. Но тогда надо честно признать, что цена пандемии для России в виде только избыточной смертности (почти вся она как раз от ковида) составит не 600-700 тысяч человек, как сейчас, а перевалит далеко за миллион, а то и за два-три миллиона. И именно отчаянное положение с заболеваемостью и смертностью, а также поставленная на грань коллапса во многих регионах медицина наконец сподвигли федеральный центр на решительные меры. И они не уникальны.

Китай пошел по этому пути еще прошлой весной и с тех пор эффективно сдерживает пандемию, число заражающихся исчисляется единицами. Европа пошла по этому же пути начиная с осени текущего года, введя «иммунные паспорта».

Первой начала Франция, где непривитые резко были ограничены в возможностях посещать все людные места, после чего темпы и без того высокой вакцинации возросли в несколько раз. В считающейся, например, у нас «разгильдяйской» Италии без Green Рass невозможно сесть в самолет, на паром, поезд дальнего следования или междугородний автобус, а также попасть в рестораны, ночные клубы, на концерты и в кинозалы. Если человек оказался без этого документа на работе, то и его, и работодателя ждет огромный штраф.

Германия сначала было ввела высокий титр антител как основание для «иммунного паспорта», но потом, следуя рекомендации ВОЗ о нерелевантности такого показателя, отказалась. Скоро даже отсталые по части вакцинации и ограничительных строгостей страны Восточной Европы перейдут на такой же порядок.

В России эти новшества наверняка встретят ропот. И не только у тех, кто состоит в рядах упертых антиваксеров. Многие сочтут такой порядок неудобным и слишком зависимым от цифровых технологий в нашей не до конца оцифрованной стране. А вдруг очередной сбой или нет интернета? Для чего можно предусмотреть и другие варианты верификации, в том числе бумажные. Можно также на переходный период расширить возможности бесплатного ПЦР-тестирования, что сейчас стоит пятую часть минимальной зарплаты.

В правительственном законопроекте настораживает и то, что слишком многие детали вновь отдаются на откуп регионам, включая перечень общественных мест для входа по QR-кодам в зависимости от ситуации. Во-первых, как мы подозреваем, этой самой ситуацией, а именно статистикой, чиновники часто манипулируют в политических целях. Во-вторых, разнобой в части антиковидных требований создает впечатление хаоса и метаний, подрывая доверие к этим мерам в целом. Почему в одном регионе можно посещать стадионы, а в другом нет?

Власти Татарстана ввели обязательные QR-коды в том числе на общественном транспорте. В других регионах такого нет. Почему? Потому что просто страшно или потому что в общественном транспорте, где все дышат друг на друга, каким-то чудом зараза не распространяется? Также передача на откуп регионам конкретного перечня магазинов, куда вход свободный или только по коду, является потенциально коррупционной мерой.

Лучше определить критерии на федеральном уровне. Скажем, по площади магазина. В случае торговли спиртными напитками смогли же. Ну и, наконец, пора наступить на горло суверенной песне и признать иностранные вакцины, признанные ВОЗ, как основание для получения российского QR-кода. Речь ведь не только о «дальних» иностранцах, но и о гражданах ряда стран СНГ, где использовались западные вакцины. А еще надо ужесточить контроль и уголовную ответственность за поддельные сертификаты. Дальше отступать в борьбе с ковидом все равно уже некуда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию