16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5227
  • RTS1690.13
12 ноября 2021, 23:17 Политика

В Москве раскритиковали публикацию Bloomberg о возможном вторжении РФ на Украину. Почему эта статья вообще вышла?

Лента новостей

По данным издания, Вашингтон предупредил Брюссель о том, что Россия может планировать вторжение на Украину. Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал все это «пустым нагнетанием»

Фото: Константин Чергинский/ТАСС

Евросоюз запросил информацию у России в связи с публикацией Bloomberg о том, что Кремль может рассматривать возможность вторжения на Украину.

Никакой конкретики в статье нет. Там лишь говорится, что оценки возможности атаки основаны на некой информации, которой США еще не поделились с европейцами. Утверждается, что информация подкреплена «общедоступными доказательствами», какими именно — не уточняется. Также говорится, что, по данным близкого к Кремлю источника, Россия не планирует сейчас начинать войну с Украиной, но хочет показать готовность применить силу в случае необходимости.

Публикация появилась во время визита главы украинского МИД Дмитрия Кулебы в США. И это не случайно, считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Возможно, это скоординированная вещь — акция Белого дома, американских медиа и украинского внешнеполитического истеблишмента. Возможно, это и работа конгресса, причем демократов и республиканцев, тех, кто в едином порыве пытается сорвать сертификацию «Северного потока — 2». Какой повод? Обвинить Россию в том, что она не придерживается обязательств не использовать против Украины разного рода вооруженные угрозы или не отказалась от проявления агрессии, и таким образом заблокировать «Северный поток — 2».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию Bloomberg, заявил, что Россия никому не угрожает. А передвижения российских войск по территории страны ни у кого не должно вызывать обеспокоенности. Он также обратил внимание на действия сил НАТО, которые, как выразился представитель Кремля, «весьма активно и напористо действуют в непосредственной близости к нашим границам, будь то воздух, вода или суша». Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Мы реагируем на действия, которые считаем враждебными. А такие действия действительно имеют место быть. Вовсе не обязательно было присылать и американский военный корабль в Черное море, да и кризис с беженцами в Белоруссии подраздут, мягко говоря, поляками, которые решают свои политические проблемы в ЕС. Да и Украина, в общем, стала применять беспилотники в последнее время, что Москва не может не воспринять как вызов. Ни о каких беспилотниках в «нормандском саммите» в Париже в конце 2019 года не говорилось, там говорилось о прекращении огня, отводе войск. Ничего из этого не выполнено на самом деле».

Вот как вероятность обострения ситуации на российско-украинской границе оценивает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Политическая деятельность замерла, то есть достигнут полный тупик, никаких содержательных разговоров между Москвой и Киевом не ведется, и боюсь, что в нынешней ситуации вестись не может. Соответственно, когда затихает политический процесс, то остаются процессы прочие, и военные демонстрации со всех сторон — это, безусловно, замена того, что могло бы быть. Насколько это чревато большим столкновением? Опять же, я не вижу, чтобы сейчас кто-то был заинтересован в резком переворачивании доски, но все боятся, что кто-то будет заинтересован. Поэтому так и происходит со всех сторон».

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Вашингтон не располагает данными о возможных намерениях России у границы Украины, но озабочен перемещениями российских войск.

Вместе с тем глава комитета начальников штабов США заявил, что маневры российских войск у границы с Украиной не носят явно агрессивного характера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию