16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
12 ноября 2021, 19:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Чувашии решили выдавать QR-коды по титру антител

Лента новостей

Получить их смогут жители региона, перенесшие ковид, даже если они не обращались к врачам во время болезни и не подтверждали диагноз

Фото: ТАСС

Власти Чувашии решили выдавать QR-коды тем жителям региона, которые переболели ковидом, но официально их диагноз подтвержден не был. В том числе речь идет и о тех, кто перенес инфекцию в бессимптомной форме. Основанием для получения кода будет служить справка о количестве антител к вирусу.

Действовать такой QR-код будет только на территории региона. На «Госуслугах» он не отобразится. Система начнет работать уже со следующей недели, решили во время заседания оперштаба региона, за его ходом следил главный редактор газеты «Pro город Чебоксары» Роман Павлов.

Роман Павлов главный редактор газеты «Pro город Чебоксары» «В течение недели будут решения определенные приниматься, и жителям объяснят, как это будет работать. Насколько я понял, под это дело будут аккредитованы лаборатории, где люди смогут сдать анализы на антитела. И чтобы не было фальшивых справок, им будут выдаваться коды на региональном уровне».

В Чувашии планируется создать региональный ресурс, где гражданин может ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить QR-код. «Под это формируется реестр лиц с высокими титрами антител, врачебной комиссией аккредитованных лабораторий определяется срок действия этих антител», отмечается на сайте главы региона. После этого, минуя прививку, можно получить QR-код.

В мире пока не признана такая альтернатива вакцинации, как достаточный уровень антител. Даже их точное количество для отказа от прививки не названо учеными, но исследования на эту тему в разных странах мира ведутся, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Нельзя сказать, что у нас есть готовый ответ. Сейчас уже понятно, что уровень 300-350 BAU на миллилитр является, наверное, минимально достаточным. Для того чтобы говорить о защитной функции — 500 еще лучше. Скорее всего, далее с учетом «дельта»-линии и новых возможных вариантов в диапазоне, по моей оценке, от 500 до 1000 BAU защитный эффект будет обеспечиваться. Диапазон от 150 до 1000 BAU на миллилитр является неплохим ориентиром. Но, во-первых, точных ответов на это нет. Зачастую, когда вмешиваются политические аспекты, когда мы переводим эти знания в некую технологию массового применения, возникает много ошибок, несоответствий. Например, волюнтаристски принимается решение, что мы считаем достаточным уровнем антител, например, 300. Или 250. Или 200. Из-за такого подхода страдает часть людей. Какая — мы пока не знаем, но это та часть, которая будет иметь такой уровень антител, а в действительности не будет защищена от коронавирусной инфекции».

Похожие планы ранее анонсировал комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию