16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.96
15 ноября 2021, 21:22 Политика

К чему приведет новый виток обострения кризиса с мигрантами на границе Польши и Белоруссии?

Лента новостей

Колонна беженцев разбила лагерь прямо на погранпереходе «Брузги». Польша и ЕС выставили на границе военных, функционеры Евросоюза заявляют о согласовании нового пакета санкций против Минска и при этом просят Белоруссию о диалоге

Фото: Леонид Щеглов/BelTA/Reuters

Новое обострение на польско-белорусской границе. Беженцы переместили лагерь прямо на погранпереход «Брузги». Польские пограничники выставили стену из щитов и дежурят круглосуточно, в три смены. Тем временем страны ЕС согласовали очередной, пятый, пакет санкций против Белоруссии.

Утром в понедельник лагерь беженцев в белорусских лесах у границы с Польшей пришел в движение. По разным оценкам, от 2 тысяч до 3,5 тысячи мигрантов двинулись прямо к польскому КПП — и встретили там стену из щитов и колючую проволоку. Что именно натолкнуло всю массу людей на попытку перейти границу — неясно. До этого преодолеть стену из проволоки в разных местах безуспешно пытались их маленькие группы. Как отмечают корреспонденты, в лагере беженцев муссировался слух, что на границе появились автобусы из Германии — а именно туда люди и хотят попасть, требуя от поляков открыть гуманитарный проход. Впрочем, информация об автобусах для беженцев не подтвердилась, указывает корреспондент «Известий» Денис Большаков:

Денис Большаков корреспондент «Известий» «Некоторые мигранты говорили о том, что видели автобусы, но на самом деле эти автобусы были для польского оцепления. То есть это была смена караула, автобусы не предназначались для мигрантов, но некоторые из них подумали, что это транспорт, который заберет их в Германию. С польской стороны очень серьезное оцепление, несколько рядов полицейских, пограничников, военных, постоянно барражируют вертолеты, несколько водометов стянули, плюс колючая проволока. Прямо перед водометами, перед колючей проволокой мигранты устанавливают палатки, ложатся в спальных мешках и ждут каких-то решений».

Столкновения на КПП быстро прекратились. Польские пограничники передавали, что с белорусской стороны слышали стрельбу. Попытки беженцев убрать проволоку они сразу пресекли. Прямо на бетоне перед КПП вырос новый палаточный лагерь, автобусы так и не приехали, на границу прибывают военные силы других государств, комментирует главред издания «Белорусская правда» в Польше Илья Добротвор:

— Никаких заявлений про автобусы европейские и немецкие власти не делали.

— А листовки распространялись какие-то?

— Нет, по чатам. Сейчас листовки как вчерашний день, сейчас информация идет по чатам, телеграм-каналам, группам в «Фейсбуке» мигрантов.

— Поляки стянули какие-то силы?

— Да, военные, в том числе 600 военных из Великобритании должны прибыть. И многие страны, Чехия предлагает, должны прислать свой военный контингент.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии выпустили совместное заявление, где говорится, что Белоруссия вынуждает беженцев нарушить границу Евросоюза. Солидарность с ними выразил НАТО. Власти Литвы заявили, что мигранты прибывали в Минск через Москву. «Белавиа» опровергла обвинения в участии в переброске беженцев, Минск все обвинения в организации кризиса отвергает, а Москва просит обратить внимание на недавние заявления президента о том, что Россия может помочь в разрешении кризиса.

Тем не менее, совет ЕС согласовал критерии для пятого пакета санкций против Минска — он затронет чиновников и компании, причастные, по мнению Запада, в перевозке мигрантов. А несколько городов ФРГ выразили готовность беженцев принять, что могло бы стать временным решением проблемы.

Но, увы, решением не принципиальным, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Проблема, мне кажется, здесь принципиально решена быть таким образом не может. Поскольку как только сарафанное радио передаст в Ираке, что появилась возможность получить убежище в Германии — то этот ручеек, который сейчас просочился, может превратиться в бурлящую реку.

— Главы МИД стран Евросоюза — решили применить 5-й пакет санкций в отношении Белоруссии.

— Если Европейский союз пойдет по этому пути — тогда очень трудно предположить, на каких условиях вообще может вестись диалог между Европейским союзом и Белоруссией. Поскольку нельзя, так сказать, одновременно — и вводить новые санкции, и начинать диалог по обсуждению путей выхода из кризиса. Так не бывает. Тут надо выбирать что-то одно.

ЕС успел обсудить и шестой пакет санкций, заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс. Но конкретики по нему нет. Пятый же пакет, как заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, будет введен в ближайшие дни.

Также сообщается о телефонном разговоре Александра Лукашенко и исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелы Меркель о ситуации на границе. Меркель и Лукашенко обсудили оказание гуманитарной помощи беженцам и перспективы разрешения кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию