16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5689
  • RTS1589.38
16 ноября 2021, 19:20 Общество

Россия с 1 декабря возобновляет авиасообщение с рядом стран

Лента новостей

Начнутся регулярные полеты в Бразилию, Аргентину, Коста-Рику, а также полеты на Кубу, в Мексику и Катар. Из Санкт-Петербурга возобновляется движение поездов в Хельсинки. Успеют ли туроператоры сформировать пакетные предложения к новогодним праздникам?

Фото: Marc Fernandes/NurPhoto/Reuters

Открытие границ к Новому году и Рождеству: 1 декабря Россия возобновит авиасообщение с Аргентиной, Бангладеш, Бразилией, Коста-Рикой и Монголией, а также снимет ограничения на выполнение регулярных и нерегулярных полетов на Кубу, в Мексику и Катар. Об этом заявили в оперштабе по борьбе с коронавирусом, сообщает ТАСС.

Как на такое решение отреагировали участники рынка, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

Майя ЛомидзеМайя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России «Из тех стран, об открытии которых стало известно сегодня, самые значимые для туризма — это, конечно, Куба, Мексика. Возможность организации чартеров на этих направлениях, вот это может весьма серьезно повлиять на расклад рынка на новогодний период. Дело в том, что до сих пор эти две страны были открыты только для регулярных рейсов, их было не так много, и соответственно, стоимость была достаточно высокой. И с 1 декабря возможность запуска чартеров приведет, безусловно, к определенному снижению цены, потому что новогодний период — это высокий сезон. Какая будет частота, на данный момент неизвестно, потому что туроператоры тоже вместе со всеми сегодня получили эту информацию и они тоже будут заниматься версткой полетных программ. Возможно, да, это будет два рейса в неделю, возможно, больше, зависит от потенциального спроса».

Кроме того, оперштаб также сообщил, что Россия с 12 декабря возобновляет пассажирское железнодорожное сообщение с Финляндией.

Предполагается запуск двух пар поездов в сутки по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки с учетом неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

В беседе с Business FM гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян рассказал, что железнодорожное сообщение с Финляндией всегда пользовалось особой популярностью, особенно в преддверии Нового года, и теперь важно понимать, когда будут открыты границы для туристов:

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Надо понимать, что железнодорожное сообщение с Финляндией пользовалось большим спросом, очень популярны приграничные все районы, есть несколько курортов, куда ездят из Петербурга, да и со всей России — это горнолыжные курорты, более раскрученные — родина Деда Мороза. Надо понимать, что до пандемии начиная с середины декабря уже туристический поток в Финляндию рос лавинообразно. Если говорить сейчас, я, на самом деле, скептически оцениваю возможность получения туристических виз россиянами, поскольку Финляндия все-таки продолжает придерживаться генеральной линии ЕС и, пока ВОЗ не признает наши вакцины, скорее всего, въезд по туристическим целям туда будет практически невозможен. С другой стороны, если она откроется хотя бы для вакцинированных россиян, то тогда спрос туда оперативно все-таки возникнет больше самостоятельный, то есть самотуризм, нежели чем организованный, потому что операторам потребуется некоторое время для согласования».

Несмотря на возобновление пассажирского железнодорожного сообщения между странами, Финляндия сохраняет ограничения на выдачу туристических виз для граждан России.

С 1 октября визовые центры Финляндии в России принимают заявления у отдельных категорий граждан. Среди них те, кто планирует въезд в страну в деловых целях, а также путешественники, у которых есть многократная шенгенская виза с истекшим сроком действия, выданная минимум на два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию