16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5677
  • RTS1637.57
22 ноября 2021, 19:29 Общество

Кризис на границе Белоруссии и Польши заморожен, а дальнобойщики стоят в многокилометровых пробках. Что дальше?

Лента новостей

Беженцы постепенно покидают польско-белорусскую границу, а оставшимся на границе доставляют гуманитарную помощь. Из-за кризиса мигрантов фуры досматриваются тщательнее, и грузовой поток идет медленнее, от чего страдает бизнес

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

На КПП «Бобровники» на границе Белоруссии и Польши последние недели скапливаются заторы из грузовиков. Дальнобойщики стоят по три-четыре дня, как в сторону ЕС, так и обратно вместо двух-восьми часов, как раньше. Пробки скапливаются и в соседней Литве, и причин тому несколько, говорит директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов.

Алексей Мисаилов директор по развитию бизнеса FM Logistic в России «Набирает обороты сезон, набирается масштаб по количеству транспорта, который находится на границе. В связи с дополнительными мерами, которые были введены со стороны европейских транспортных инспекций, большее количество машин досматривается, машины медленно проходят границу. Мы посчитали, каждый день стоянки — это простои, компании так или иначе выставят эти тарифы непосредственно потребителю. Тариф у нас уже вырос с лета до сегодняшнего дня на 800-1000 евро из Центральной Европы до Москвы, я думаю, что он еще поднимется на сумму от 300 до 400 евро, если ситуация не разрешится в ближайшее время».

Сейчас консультативный совет по иностранным инвестициям обратился к первому вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой помочь с долгими досмотрами. Иначе перебои с поставками товаров будут неизбежны, а это не только оборудование и упаковка, но и товары первой необходимости, те же медизделия.

На соседнем КПП, польском «Брузги», где мигранты разбили палаточный лагерь, — затишье, хотя несколько дней назад сообщалось о применении водометов и светошумовых гранат. Часть беженцев ушли в логистический центр, который открыли в Гродненской области, часть улетели обратно в Ирак спецрейсами, но несколько тысяч человек остаются в палаточном лагере у КПП. Попытки прорыва границы случаются, говорит главред издания «Белорусская правда» в Польше Илья Добротвор.

Илья Добротвор главред издания «Белорусская правда» в Польше «Те мигранты, которые хотели уехать, если говорить конкретно об Ираке, вернулись. Сегодня была попытка прорыва, около 150 мигрантов попытались прорваться. В Польше, если говорить о приграничье, достаточно серьезные меры безопасности. На дорогах блокпосты, порядка пяти раз меня останавливали, проверяли машину на наличие лишних пассажиров. Появились первые осужденные: помогали мигрантам. Я так понимаю, что их поймали в самом начале, так называемые проводники. Двух человек приговорили к трем месяцам ареста».

Александр Лукашенко дал ВВС жесткое интервью на тему миграционного кризиса. Глава республики допустил, что кто-то из военных помогал мигрантам попасть в Польшу, но было это «из сочувствия», так как «у славян есть сердца».

При этом никто не приглашал мигрантов в Белоруссию специально, подчеркнул президент, и ни одного заявления от беженцев с просьбой предоставить убежище в Минске не поступало. Лукашенко сообщил, что Польша применяла против мигрантов водометы и в воду замешивали средства от сорняков и тараканов.

По поводу разговора с Ангелой Меркель политик заявил, что предлагал ей принять хотя бы 2 тысячи беженцев. В кабмине ФРГ уже сообщили, что такой гуманитарный коридор был бы неприемлемым решением для Германии и ЕС.

Ничего кардинально нового мы бы и не услышали, ценность здесь в самом факте подобного интервью, считает политолог, управляющий партнер компании KGD Group Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD Group «[Лукашенко] нужна официальная площадка, и это очень для него важный момент, что западные СМИ брали у него интервью как у президента Белоруссии. Это для него крайне важно. Лукашенко получил хорошую площадку. Перечень требований будет тогда, когда ЕС пойдет на диалог, пока он не идет на диалог. Это вопрос исключительно привыкания к этой повестке, но на самом деле, судя по интенсивности международных контактов на эту тему, она остается в фокусе».

По данным белорусского СК, потерпевшими от применения водометов со стороны польских пограничников признаны 132 беженца, включая 20 детей. ВОЗ доставила в лагерь гуманитарную помощь. Ранее Лукашенко заявил, что готовится еще один вывозной рейс из Минска для мигрантов. По данным белорусского Красного Креста, каждый день лагерь беженцев покидают 15-20 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию