16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
6 декабря 2021, 02:37 Политика

Смогут ли договориться Владимир Путин и Джо Байден хотя бы о чем-то? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Накануне переговоров Байдена и Путина позиции сторон выглядят непримиримыми. Для России окончательный уход Украины «на запад» является экзистенциальной угрозой, требующей эквивалентного ответа, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президенты России и США могут провести вечером во вторник разговор по видеосвязи, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, главы государств сами определят, сколько продлится общение. Точное время начала переговоров он не назвал. В администрации Джо Байдена отмечают, что тот намерен обсудить с Путиным ситуацию вокруг Украины и заявить об обеспокоенности военной активностью России около границ с Украиной. Ранее о том, что разговор состоится после визита президента России в Индию, который запланирован на 6 декабря, говорил помощник Путина Юрий Ушаков. По словам Ушакова, лидеры России и США в ходе беседы обсудят двусторонние отношения, ход реализации женевских договоренностей, ситуацию в Афганистане, Иране, Ливии, Сирии и на Украине. Также Путин и Байден затронут вопрос стратегической стабильности. Речь идет о предложении российского президента по проведению переговоров о достижении договоренностей, которые бы исключали дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих безопасности России вооружений в непосредственной близости от ее территории. В то же время накануне Байден заявил об отказе признавать «красные линии» России. Есть ли шанс договориться?

Отношения между Москвой и Вашингтоном накалялись в течение всех последних недель. И главным поводом оказалась Украина. В начале правления Байдена некоторым аналитикам могло показаться, что он не будет вплотную заниматься этой проблематикой ввиду ее повышенной «токсичности» для него лично, поскольку еще не забылся ни скандал с его сыном Хантером, получавшим немалые деньги ни за что в украинской компании Burisma, ни личное вмешательство Байдена с тем, чтобы снять с работы прокурора Шокина, который стал раскапывать историю с его сыном. Однако эти расчеты, если они у кого и были, не оправдались.

Украина превратилась в самую острую проблему двусторонних отношений. Отчасти это можно считать заслугой, если тут уместно это слово, администрации Зеленского. Она, во-первых, перестала даже делать вид, что собирается выполнять минские соглашения в том виде, как они написаны, перейдя к их открытому саботажу. Во-вторых, Киев еще более усилил дипломатическую активность на американском направлении, проведя целую серию переговоров на разном уровне, добиваясь еще большей американской поддержки и подключения к урегулированию в Донбассе по киевскому варианту. А проведение так называемой «Крымской платформы» было призвано еще сильнее мобилизовать на сторону Киева европейцев.

В отличие от администрации Трампа, нынешняя администрация оказалась готовой все активнее вникать и влезать в украинские дела. Также появилось все больше признаков того, что вопрос о вступлении Украины в НАТО снят с паузы, на которую он был поставлен после саммита НАТО в Бухаресте весной 2008 года, а главное, после российско-грузинской войны в августе того же года.

На саммите тогда, с одной стороны, было отклонено предложение Вашингтона о подключении Грузии и Украины к плану действий по подготовке к членству в НАТО. С другой, в итоговой декларации была закреплена формулировка о неизбежности вступления этих двух стран в альянс. И вот теперь, видимо, созрела мысль, что эту неизбежность пора начать реализовывать. Участившиеся маневры и присутствие натовских сил близ российских границ, в том числе в Черном море, — косвенное тому подтверждение.

Все это происходило на фоне растущего раздражения Москвы тем, что минский процесс зашел в тупик и никто из западных «партнеров» не хочет содействовать тому, чтобы его из этого тупика вывести. Создалось впечатление, что на Западе зреет готовность попытаться продавить Москву на односторонние уступки. В связи с чем была начата активная информационная кампания на тему готовящейся «российской агрессии» и сосредоточения огромного количества российских войск близ западных границ. Численность которых в разных СМИ разнится — от 75 тысяч до 94 тысяч. В последнее время в американских СМИ появилась цифра 175 тысяч. Якобы столько Россия готова мобилизовать в ближайшее время, чтобы нанести удар в январе — феврале. Объективно говоря, даже такой численности недостаточно для ведения наступательных масштабных операций, которые требуют двух-трехкратного перевеса над противником. В то же время таких сил более чем достаточно, чтобы оказать «интернациональную помощь» самопровозглашенным республикам в случае начала наступления ВСУ. Каковое, разумеется, будет объявлено именно российской агрессией.

Накануне переговоров Байдена и Путина позиции сторон выглядят непримиримыми. Москва как никогда решительно после начала 90-х требует гарантий прекращения расширения НАТО на восток. В ответ звучит вполне однозначное: мол, это на ваше дело, и ваши «красные линии» нам не указ. Америка откровенно грозит новыми, невиданными санкциями. Но кажется, что в этот раз, во-первых, российское руководство исходит из своего понимания большей готовности к ним, чем в 2014 году. Во-вторых, из того, что в случае вступления Украины в НАТО издержки смогут быть еще больше. В-третьих, что санкции санкциями, но Запад все равно воевать за Украину не станет. В-четвертых, что окончательный уход Украины на запад — это то, что называется «экзистенциальная угроза» для России. А в таких случаях за ценой у нас стоять не принято.

При этом из Москвы и из Вашингтона в последнее время прозвучало столько грозных заявлений, что за ними просто не просматривается возможности ни одной из сторон отступить без потери лица. В этой ситуации пока что наиболее вероятным сценарием переговоров Путина и Байдена видится обмен ультиматумами с предоставлением времени на обдумывание. При этом открытое военное столкновение России и Украины более не представляется чем-то невероятным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию