16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 7011
  • RTS1414.11
6 декабря 2021, 00:42 Политика

Виртуальный российско-американский саммит. Станет ли Украина главным вопросом повестки?

Лента новостей

Стороны уже обменялись рядом нелицеприятных заявлений по украинскому вопросу, американские СМИ методично нагнетали напряжение, сообщая о подробностях готовящегося российского «вторжения» на Украину. Но первыми пунктами повестки значатся вопросы СНВ и кибербезопасности

Фото: depositphotos.com

Онлайн-общение Владимира Путина и Джо Байдена должно состояться во вторник вечером. И посвящено оно в первую очередь ситуации вокруг Украины. Уже несколько месяцев Вашингтон твердит о концентрации российских войск у украинских границ. При этом Байден заявил, что в разговоре с российским президентом не примет «ничьих красных линий», каковыми Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» назвал желание Запада разместить на территории Украины ударные комплексы и гиперзвуковое оружие.

Но вполне вероятно, что главные темы предстоящих переговоров будут совсем другие.

«Во вторник, 7 декабря 2021 года, президент США Джозеф Байден — младший проведет защищенный видеозвонок с президентом России Владимиром Путиным, — гласит сообщение на сайте Белого дома. — Лидеры обсудят ряд тем в российско-американских отношениях, включая стратегическую стабильность, киберпространство и региональные вопросы».

Нет сомнений, что президент Байден подчеркнет обеспокоенность ситуацией на границе с Украиной и подтвердит поддержку Соединенными Штатами ее суверенитета и территориальной целостности. Однако Байден сейчас в первую очередь обеспокоен снижением своего рейтинга, считает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Такой формат онлайновый более благоприятен для Байдена: дает ему возможность получать помощь с экрана монитора и многие другие вещи, на которые он опирается каждодневно, в том числе в общении с журналистами. Байдену крайне необходим внешнеполитический успех. Его рейтинги продолжают валиться. Поэтому он сейчас всячески проявляет активность в целом, в том числе внешнеполитическую активность. Ситуация с Украиной продолжает обостряться. Есть целый ряд других проблем: это и Афганистан, и распространение новых типов исламского терроризма, и очень серьезные проблемы, связанные с хакерскими атаками, для всех».

На прошедшем на днях инвестфоруме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» Владимир Путин заявил, что размещение на территории Украины неких современных видов западных вооружений может стать «красной линией» для России. В ответ американский президент заявил, что не примет никаких «красных линий» по Украине со стороны России. Однако скорее всего, беседа будет куда более сложной, чем эта публичная перепалка, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Этот звонок и эта встреча больше всего необходимы Байдену и американской стороне. Визит Нуланд в середине октября, визит Бернса в начале ноября — это была именно попытка прощупать реакцию российской стороны на возможность этой встречи. На сегодняшний день есть одна совершенно бесспорная ситуация: чтобы Байден предстал как лидер Америки во взаимоотношениях с Китаем, с Россией. Подобного рода встречи, Рябков говорил о том, что МИД глубоко их прорабатывает. Нет смысла проводить встречу, если она закончится просто словесной перепалкой».

Стоит отметить, что, судя по содержанию анонса, размещенного на сайте Белого дома, текущая напряженность, связанная с Украиной, не является главной темой виртуальной встречи двух президентов. В числе текущих проблем она стоит всего лишь на третьем месте. После «стратегических» вопросов — стратегических наступательных вооружений и кибербезопасности. Только потом в повестке обозначены «региональные вопросы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию